ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 августа 2018 г. N 305-ЭС18-10693
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Московский театр "Современник" (ответчик, г. Москва, далее - театр) на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.09.2017 по делу N А40-75297/2017, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2017 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2018 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Технолайн" (г. Москва, далее - общество) к театру о взыскании 140 000 рублей ущерба, 4 970 000 рублей упущенной выгоды, по встречному иску о взыскании 140 000 рублей убытков,
решением Арбитражного суда города Москвы от 28.09.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2017 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2018, первоначальный иск удовлетворен, в удовлетворении встречного иска отказано.
В кассационной жалобе театр просит о пересмотре указанных судебных актов как незаконных вследствие неправильного исчисления срока, определенного аукционной документацией для подписания договора, от заключения которого общество уклонилось.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в связи с доводами жалобы не установлено.
Рассматриваемый спор возник в связи с заключением гражданско-правовой сделки, поэтому правила об исчислении сроков для совершения юридически значимых действий, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 193), к отношениям сторон в связи с аукционом применены правильно.
Руководствуясь статьями 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды обоснованно удовлетворили иск общества исходя из доказанности условий для взыскания убытков, возникших в связи с действиями театра по заключению договора с другим лицом.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать государственному бюджетному учреждению культуры города Москвы "Московский театр "Современник" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------