ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 апреля 2021 г. N 305-ЭС21-3907
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Кудашева Тагира Равильевича - финансового управляющего имуществом Калужина Сергея Евгеньевича на постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.12.2020 по делу N А41-5745/2018 Арбитражного суда Московской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Калужина Сергея Евгеньевича (далее - должник) общество с ограниченной ответственностью "Сабидом" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением об исключении из конкурсной массы должника 1/2 права на 60 земельных участков.
Определением суда первой инстанции от 14.02.2020, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 17.06.2020, в удовлетворении заявления отказано.
Суд округа постановлением от 30.12.2020 отменил указанные судебные акты и направил обособленный спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, финансовый управляющий просит отменить постановление суда округа в связи с существенными нарушениями судом норм права.
Изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
В обоснование своего требования общество, также находящееся в процедуре банкротства, указало, что спорные земельные участки являются его собственностью, сославшись на вступившие в законную силу судебные акты. Общество как застройщик привлекало денежные средства для строительства на этих участках жилых домов (таун-хаусов), в реестр требований о передаче жилых помещений последнего включены требования участников долевого строительства, подтвержденные вступившими в законную силу судебными актами судов общей юрисдикции.
Отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, суд округа исходил из того, что при разрешении спора названные обстоятельства не учтены (не выяснено, какие из спорных земельных участков обременены недвижимым имуществом, принадлежащим участникам долевого строительства общества), а также не приняты во внимание вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Обжалуемое постановление принято судом округа в пределах предоставленных ему законом полномочий.
Финансовый управляющий вправе заявить свои доводы при новом рассмотрении обособленного спора в суде первой инстанции.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------