ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 апреля 2018 г. N 302-ЭС18-3220
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Леонтьевой Елены Валерьевны на определение Арбитражного суда Красноярского края от 22.06.2017, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.08.2017 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.12.2017
по делу N А33-18573/2015 о несостоятельности (банкротстве) товарищества собственников жилья "Зодчий" (далее - должник),
Леонтьева Е.В. обратилась в суд с заявлением о включении ее требования в реестр требований о передаче жилых помещений должника и о выделении имущества в натуре.
В ходе рассмотрения спора заявитель уточнил первоначально заявленные требования и просил включить в реестр требований кредиторов должника денежные требования.
Определением Арбитражного суда Красноярского края от 22.06.2017, оставленным без изменения постановлениями Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.08.2017 и Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.12.2017, в удовлетворении заявления Леонтьевой Е.В. отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Леонтьева Е.В. просит отменить состоявшиеся по спору акты судов первой, апелляционной инстанций и округа, направив спор на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу о банкротстве, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отказывая в удовлетворении требований Леонтьевой Е.В., суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовались статьей 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, изложенными в пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", и установили, что заявителем в материалы спора не представлены достаточные доказательства, подтверждающие наличие у должника перед ним неисполненных обязательств по договору об участии в строительстве.
В частности, суды исходили из того, что вопрос о внесении Леонтьевой Е.В. денежных средств застройщику по указанному договору являлся предметом рассмотрения судов общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел по искам Леонтьевой Е.В. о признании права собственности и требования о передаче жилого помещения. В результате рассмотрения таких исков вступившими в законную силу судебными актами установлено отсутствие у Леонтьевой Е.В. требования к должнику.
Окружной суд согласился с указанными выводами.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------