ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 апреля 2017 г. N 304-ЭС16-3516
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Омургазиевой Зарины Доолаталиевны (г. Лабытнанги) на решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.04.2016, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2016 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.2016 по делу N А81-369/2015
по иску индивидуального предпринимателя Сеина Александра Викторовича (г. Лабытнанги) к индивидуальному предпринимателю Омургазиевой З.Д. о взыскании 100 785 руб. долга,
по встречному иску индивидуального предпринимателя Омургазиевой З.Д. к индивидуальному предпринимателю Сеину А.В. о признании договора на передачу и перераспределение электроэнергии от 22.11.2013 N 2 незаключенным,
(третье лицо: публичное акционерное общество "Передвижная энергетика"),
решением суда первой инстанции от 08.05.2015, оставленным в силе судом апелляционной инстанции, в удовлетворении первоначального иска отказано, встречный иск удовлетворен.
Постановлением суда округа от 17.12.2015 названные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении суд решением от 30.04.2016, оставленным без изменения апелляционным и окружным судами, первоначальный иск удовлетворил, в удовлетворении встречного иска отказал.
В кассационной жалобе Омургазиева З.Д. указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Из представленных материалов следует, что предприниматель Сеин А.В. (абонент) обратился в арбитражный суд с иском по настоящему делу, ссылаясь на ненадлежащее исполнение предпринимателем Омургазиевой З.Д. (субабонентом) обязательства по оплате услуг, оказанных в рамках договора от 22.11.2013 N 2.
В свою очередь, предприниматель Омургазиева З.Д. предъявила встречный иск, указывая на несогласование сторонами существенных для договора энергоснабжения условий при заключении спорного договора.
Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ, представленные сторонами доказательства, суды посчитали заявленные по первоначальному иску требования обоснованными, исходя из того, что факт нарушения ответчиком обязательства по оплате оказанных услуг за спорный период и размер задолженности подтверждены материалами дела.
Отказывая в удовлетворении встречного иска, суды, истолковав условия договора по правилам статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исходили из того, что указанный договор не является договором энергоснабжения в понимании статьи 539 Кодекса и имеет иной субъектный состав. Суды указали, что договор N 2 относится к иным договорам, которые вправе заключать участники гражданско-правовых отношений, что не противоречит положениям статей 8, 421 Кодекса, и фактически направлен на возмещение ответчиком затрат истца на приобретение энергоресурса у его поставщика (ПАО "Передвижная энергетика"). При этом судами отмечено, что спорный договор содержит все существенные условия, свидетельствующие о его заключенности применительно к пункту 1 статьи 432 Кодекса.
Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено.
Доводы заявителя, являлись предметом рассмотрения судов и сводятся к переоценке исследованных и надлежаще оцененных ими доказательств
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------