ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 апреля 2016 г. по делу N 307-ЭС15-14904
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., рассмотрев кассационную жалобу Михайлова А.А. на определение Арбитражного суда Новгородской области от 18.08.2014, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.11.2015 по делу N А44-4271/2014, а также ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока,
Мацаберидзе В.А. обратился в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о признании кредитного потребительского кооператива "Общедоступный кредитъ" (далее - должник) несостоятельным (банкротом).
Определением суда первой инстанции от 18.08.2014 заявление признано обоснованным; в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должником утвержден Татаринов С.В.
Решением суда первой инстанции от 20.02.2015 должник признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Татаринов С.В.
Постановлениями судов апелляционной инстанции от 18.05.2015 и округа от 06.11.2015 указанное решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новгородской области.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (далее - судья Верховного Суда Российской Федерации), рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
Последним оспариваемым заявителем судебным актом, принятым по результатам рассмотрения дела по существу, является постановление суда округа, вступившее в законную силу 06.11.2015.
Кассационная жалоба направлена по почте в адрес Верховного Суда Российской Федерации 06.04.2016, то есть с пропуском установленного частью 1 статьи 291.2 Кодекса процессуального срока.
Ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока, заявитель ссылается на позднее получение надлежаще заверенных копий обжалуемых судебных актов, на рассмотрение дела в судах первой и апелляционной инстанциях в его отсутствие, а также обращение с ходатайством в пределах шестимесячного срока.
Между тем, подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование судебных актов сама по себе не является основанием для его восстановления. При рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд в каждом конкретном случае выясняет, являются ли причины его пропуска уважительными. Исходя из установленных причин и обстоятельств, суд восстанавливает либо отказывает в восстановлении пропущенного срока.
Принимая во внимание, что заявитель сам инициировал подачу кассационной жалобы на судебные акты первой и апелляционной инстанции, а постановление суда округа от 06.11.2015 опубликовано в сети интернет 07.11.2015, у последнего было достаточно времени для своевременного обращения с кассационной жалобой в суд, учитывая при этом положения части 6 статьи 121 Кодекса.
Поскольку заявителем не приведено объективных причин, препятствующих обращению в суд с кассационной жалобой в установленный законом срок, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит оставлению без удовлетворения, а кассационная жалоба - возврату заявителю.
Кассационная жалоба в части обжалования определения суда первой инстанции от 18.08.2014 также подлежит возврату, поскольку в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в кассационном порядке могут быть обжалованы судебные акты, которые были проверены в кассационном порядке в арбитражном суде округа.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 184 и 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ходатайство Михайлова А.А. о восстановлении пропущенного процессуального срока оставить без удовлетворения.
Кассационную жалобу Михайлова А.А. по делу N А44-4271/2014 возвратить заявителю.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------