ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 декабря 2016 г. N 309-КГ16-17537
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В. изучил кассационную жалобу акционерного общества "Завод "Пластмасс" (г. Копейск Челябинской области) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 28.03.2016 по делу N А76-29628/2015, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2016 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.09.2016 по тому же делу
по заявлению акционерного общества "Завод "Пластмасс" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Челябинской области о признании недействительными решений,
акционерное общество "Завод "Пластмасс" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании частично недействительными решений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Челябинской области (далее - инспекция, налоговый орган) от 31.07.2015 N 294 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и от 31.07.2015 N 18 об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС).
Решением Арбитражного суда Челябинской области от 28.03.2016, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2016 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 06.09.2016, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на допущенные судами при рассмотрении настоящего дела существенные нарушения норм материального права, а также принципа единообразия в толковании и применении правовых норм.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из судебных актов, по итогам проведенной камеральной проверки представленной обществом уточненной налоговой декларации (корректировка N 4) по НДС за 2 квартал 2014 года инспекцией приняты оспоренные в части решения от 31.07.2015 N 294 и от 31.07.2015 N 18, которыми, соответственно, уменьшен заявленный к возмещению из бюджета НДС в сумме 1 395 722 рублей и отказано в возмещении НДС в той же сумме. При этом инспекция исходила из того, что заявителем неправомерно применены вычеты по НДС, заявленные по взаимоотношениям с обществом с ограниченной ответственностью "СТК Строй", основанным на договорах выполнения демонтажных работ оборудования котельной и поставки товаров (сортового металлопроката).
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 146, 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали оспоренные решения инспекции законными, обоснованными и не подлежащими отмене.
По мнению судов, налоговым органом представлено достаточно доказательств в подтверждение наличия совокупности обстоятельств, свидетельствующих о том, что в действительности работы не выполнялись и товары не поставлялись вышеназванным контрагентом (недостоверность представленных первичных документов, отсутствие у контрагента необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности, непроявление налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента). При этом, как указали суды, заключение сделки с использованием обязательных конкурентных процедур в данном конкретном случае не является безусловным основанием для вывода о добросовестности налогоплательщика. Таким образом, создание заявителем формального документооборота в отсутствие реальных хозяйственных операций свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды.
Учитывая установленные обстоятельства, суды пришли к выводу о неправомерном применении обществом заявленного налогового вычета и соответствующего возмещения сумм НДС.
Доводы жалобы по существу сводятся к несогласию заявителя с установленными судами фактическими обстоятельствами дела и оценкой доказательств, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для отмены оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать акционерному обществу "Завод "Пластмасс" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------