Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.09.2017 N 10-УД17-5, 10-УД17-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 сентября 2017 г. N 10-УД17-5, 10-УД17-6

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Хомицкой Т.П., Сабурова Д.Э.

при секретаре Семеновой Т.Е.

с участием прокурора Макаровой О.Ю.,

защитника осужденного Трухина С.В. - адвоката Пыреговой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Трухина С.В. и адвоката Пыреговой Е.Ю., на постановление президиума Кировского областного суда от 30 сентября 2015 года, приговора Октябрьского районного суда г. Кирова от 6 ноября 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 29 декабря 2015 года,

установила:

по приговору Октябрьского районного суда г. Кирова от 5 июня 2015 года

Трухин С.В., <...> несудимый,

осужден по:

- ч. 2 ст. 159.4 УК РФ к штрафу в размере 600.000 рублей;

- ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (за два преступления) к штрафу в размере 300.000 рублей за каждое;

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к штрафу в размере 700.000 рублей.

На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" Трухин С.В. освобожден от назначенного наказания со снятием судимости.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 21 июля 2015 года приговор в отношении Трухина С.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Кировского областного суда от 30 сентября 2015 года приговор от 5 июня 2015 года и апелляционное определение от 21 июля 2015 года отменены, уголовное дело в отношении Трухина С.В. передано на новое судебное рассмотрение.

Приговором Октябрьского районного суда г. Кирова от 6 ноября 2015 года Трухин С.В. осужден по ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159 (два преступления) УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 29 декабря 2015 года приговор от 6 ноября 2015 года оставлен без изменения.

В настоящее время Трухин С.В. отбывает наказание по приговору Октябрьского районного суда г. Кирова от 8 июня 2016 года, которым он осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (шесть преступлений) на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 6 ноября 2015 года к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

В кассационной жалобе адвокат Пырегова Е.Ю. высказывает несогласие с постановлением президиума Кировского областного суда от 30 сентября 2015 года, полагает, что оно вынесено с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела.

Указывает, что в протоколе судебного заседания, по итогам которого 5 июня 2015 года был постановлен приговор, содержится полное выступление государственного обвинителя в прениях, где дана оценка действиям Трухина и приведены мотивы, связанные с необходимостью переквалификации его действий. При этом потерпевшие и их представители, выступавшие после государственного обвинителя, имели возможность выразить свое мнение в отношении предлагаемой переквалификации действий Трухина. Сторона защита также при выступлении в прениях высказала свое мнение по данному вопросу.

Просит отменить постановление президиума Кировского областного суда от 30 сентября 2015 года и последующие судебные решения в отношении Трухина С.В. и оставить без изменения приговор от 5 июня 2015 года.

Осужденный Трухин С.В. в своей кассационной жалобе высказывает аналогичную просьбу. При этом оспаривает приговор от 6 ноября 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 29 декабря 2015 года.

Считает, что при рассмотрении дела были допущены нарушения УПК РФ, поскольку в этот момент в производстве органа предварительного расследования находились и другие уголовные дела в отношении его, о чем было известно суду и что являлось основанием для возвращения данного дела прокурору для соединения всех дел в одно производство.

В возражениях на жалобы осужденного и адвоката потерпевшие М. и Ч. считают приговор от 6 ноября 2016 года законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступление адвоката Пыреговой Е.Ю., поддержавшей доводы жалоб, мнение прокурора Макаровой О.Ю., полагавшей необходимым отменить постановление президиума и все последующие решения в отношении Трухина, Судебная коллегия отмечает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения по делу допущены президиумом Кировского областного суда.

Отменяя приговор суда первой инстанции от 5 июня 2015 года и апелляционное определение от 21 июля 2015 года по кассационному представлению заместителя прокурора Кировской области, президиум Кировского областного суда исходил из того, что судами первой и апелляционной инстанций нарушены нормы закона.

Ссылаясь на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 08.12.2003 "По делу о проверке конституционности положений статей 1245, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан", президиум Кировского областного суда указал, что государственный обвинитель на стадии судебного следствия, ходатайствуя о переквалификации действий подсудимого с ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ на ч. 2 ст. 159.4, ч. 1 ст. 159.4, ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, то есть об изменении обвинения в сторону смягчения, свое ходатайство фактически не мотивировал, оно не было обсуждено с участниками судебного заседания со стороны обвинения и защиты, мнения которых в протоколе судебного заседания отсутствуют.

Данное обстоятельство, по мнению президиума Кировского областного суда, свидетельствует о нарушении судом первой инстанции конституционных принципов правосудия, закрепленных в статьях 6 и 15 УПК РФ, ст. 123 Конституции Российской Федерации, и является основанием для отмены судебных решений в отношении Трухина С.В.

Иных оснований необходимости отмены приговора и апелляционного определения в постановлении президиума Кировского областного суда не приведено.

Вместе с тем, данные выводы не основаны на материалах дела.

Согласно протоколу судебного заседания, государственный обвинитель изменил обвинение в сторону смягчения не в ходе судебного следствия, а по его окончании, на стадии прений сторон, когда были исследованы все представленные сторонами доказательства (т. 8 л.д. 160 - 171).

При этом государственный обвинитель свое решение мотивировал и обосновал со ссылками на исследованные доказательства и нормы закона.

После выступления в прениях государственного обвинителя слово было предоставлено участвовавшим потерпевшим К., М., Ч. и представителю последней адвокату Сушко А.М., которые, будучи осведомленными о позиции государственного обвинителя, каких-либо возражений не высказали.

Изложенная государственным обвинителем позиция по поводу переквалификации действий Трухина была также оценена и стороной защиты, которая высказала свое мнение.

Суд первой инстанции, в свою очередь, принимая решение, обусловленное позицией государственного обвинителя о переквалификации действий Трухина на менее тяжкие составы преступлений, дал анализ и оценку действиям Трухина, не ограничился формальной ссылкой на изменение обвинения в сторону смягчения, а проанализировал исследованные доказательства и мотивировал свои выводы о квалификации его действий по ст. 159.4 УК РФ.

После осуждения Трухина последним была подана апелляционная жалоба, в которой он вообще оспаривал законность своего осуждения, и копия которой направлялась всем потерпевшим, одна из которых - Ч.И., подала возражения на жалобу, в которых указывала на законность приговора и просила его оставить без изменения.

Суд апелляционной инстанции так же как и суд первой инстанции, проанализировал исследованные доказательства и сделал вывод о правильности квалификации действий Трухина.

Таким образом, выводы президиума Кировского областного суда о допущенных судом первой инстанции нарушениях не основаны на фактических обстоятельствах.

Иных оснований необходимости отмены приговора от 5 июня 2015 года и апелляционного определения от 21 июля 2015 года, как уже отмечалось, в решении президиума Кировского областного суда не приведено.

При таких обстоятельствах постановление президиума Кировского областного суда от 30 сентября 2015 года подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой постановления президиума Кировского областного суда и направлении дела на новое кассационное рассмотрение подлежат отмене все последующие, состоявшиеся в отношении Трухина С.В., судебные решения.

Исходя из требований УПК РФ кассационное представление заместителя прокурора Кировской области Гливинского Г.И. на приговор Октябрьского районного суда г. Кирова от 5 июня 2015 года и апелляционное определение Кировского областного суда от 21 июля 2015 года в отношении Трухина С.В. подсудно президиуму Кировского областного суда.

В настоящее время президиум Кировского областного суда состоит из 7 человек, 4 из которых уже приняли участие в рассмотрении дела и высказали свое мнение по существу доводов представления.

Согласно ч. 3 ст. 63 УПК РФ, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

Кроме того, положения ст. 61 УПК РФ исключают возможность участия судьи в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о прямой или косвенной заинтересованности в разрешении дела.

В силу указанных норм в их взаимосвязи, а также с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированных в постановлениях от 2 июля 1998 года N 20-П и от 23 марта 1999 года N 5-П, подтвержденных в определениях от 17 июня 2008 года N 733-О-П, от 1 ноября 2007 года N 799-О-О, от 1 ноября 2007 года N 800-О-О, ч. 3 ст. 63 УПК РФ, допуская возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, исключает такое участие в случаях, когда по вопросам, затронутым в надзорных представлении или жалобе и подлежащих рассмотрению в судебном заседании, этим судьей уже принимались соответствующие решения.

Таким образом, судьи, ранее высказавшие в ходе производства по уголовному делу свое мнение по предмету рассмотрения, не должны принимать участие в дальнейшем производстве по делу. Данные требования в полной мере распространяются и на судей, входящих в состав суда надзорной (кассационной) инстанции.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ, определяющей порядок работы президиумов верховных судов республик, краевых, областных и других приравненных к ним судов, заседание президиума считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов президиума.

Применительно к Кировскому областному суду - не менее 4-х членов президиума.

Таким образом, число судей, входящих в состав президиума Кировского областного суда, которые могут принимать участие в рассмотрении кассационного представления, не образует кворума.

В связи с этим Судебная коллегия в порядке ст. 35 УПК РФ полагает необходимым изменить подсудность кассационного представления и направить его на рассмотрение в президиум соседнего субъекта Российской Федерации - президиум Костромского областного суда.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Кировского областного суда от 30 сентября 2015 года, приговор Октябрьского районного суда г. Кирова от 6 ноября 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 29 декабря 2015 года в отношении Трухина С.В. отменить.

Уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Кировской области Гливинского Г.И. на приговор Октябрьского районного суда г. Кирова от 5 июня 2015 года и апелляционное определение Кировского областного суда от 21 июля 2015 года в отношении Трухина С.В. передать на новое кассационное рассмотрение в президиум Костромского областного суда.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления