ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 августа 2024 г. N 310-ЭС24-15950
Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, рассмотрев ходатайство индивидуального предпринимателя Будник Елены Ренатовны о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда города Севастополя от 22.05.2023, постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2023 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 29.05.2024 по делу N А84-7320/2022,
в соответствии с частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено данным Кодексом.
Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
Согласно положениям части 2 статьи 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истек предусмотренный, в том числе статьей 291.2 данного Кодекса, предельный допустимый срок для его восстановления.
Подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование судебных актов сама по себе не является основанием для восстановления процессуального срока. Уважительными причинами пропуска срока для обжалования судебного акта признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.
Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного частями 1 и 2 статьи 291.2 данного Кодекса, возвращается без рассмотрения по существу в случае, если не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).
Последним из обжалуемых заявителем судебных актов является постановление суда кассационной инстанции, принятое и вступившее в законную силу 29.05.2024, тогда как заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с настоящей кассационной жалобой, содержащей ходатайство о восстановлении пропущенного срока, 14.08.2024, то есть с пропуском установленного частью 1 статьи 291.2 АПК РФ срока.
Из материалов кассационного производства усматривается, что ранее заявитель уже обращался с аналогичной кассационной жалобой, однако жалоба была возвращена без рассмотрения по существу, поскольку была направлена по истечении срока, установленного частью 1 статьи 291.2 АПК РФ, и не содержала ходатайства о его восстановлении.
В качестве причин пропуска срока заявитель ссылается на позднее размещение текста обжалуемого постановления суда кассационной инстанции в информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" и подачу в связи с этим первоначальной кассационной жалобы в установленный срок.
По мнению заявителя, причины пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы являются уважительными.
Согласно пункту 4.2 Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2017, тексты судебных актов, принятых арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством размещаются в сети Интернет не позднее следующего дня после дня их принятия.
Из информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте "Картотека арбитражных дел", следует, что полный текст постановления суда кассационной инстанции от 29.05.2024 размещен в сети Интернет 30.05.2024 и с этой даты был доступен для ознакомления и подготовки кассационной жалобы.
Таким образом, сроки изготовления судебного акта и его опубликования судом округа не нарушены.
При этом арбитражным процессуальным законодательством предусмотрено исчисление срока на обжалование с момента вступления в законную силу последнего обжалуемого судебного акта, а не с момента его опубликования.
Постановление суда кассационной инстанции вступило в силу с даты его изготовления - 29.05.2024 и, следовательно, с указанной даты подлежит исчислению срок на обжалование судебного акта.
Объективных и не зависящих от заявителя причин, препятствующих подать кассационную жалобу в предусмотренный законом срок, не установлено.
В соответствии с частью 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.
Произвольное восстановление процессуального срока на обжалование судебных актов нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 АПК РФ.
При таких обстоятельствах судья не усматривает оснований для удовлетворения ходатайства, поскольку приведенные заявителем причины пропуска срока не могут быть признаны обстоятельством, препятствующим ему своевременно обжаловать судебные акты в установленный процессуальным законом срок.
В связи с этим ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит оставлению без удовлетворения, а кассационная жалоба - возврату заявителю.
Кассационная жалоба и платежное поручение об уплате государственной пошлины поданы заявителем в электронном виде, в связи с чем бумажный носитель с текстом кассационной жалобы в его адрес не возвращается и вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета не может быть разрешен.
Руководствуясь статьями 117, 184, 291.2, 291.5 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации
в удовлетворении ходатайства индивидуального предпринимателя Будник
Елены Ренатовны о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы отказать. Кассационную жалобу возвратить заявителю.
Российской Федерации
Р.А.ХАТЫПОВА
------------------------------------------------------------------