ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 июля 2018 г. N 306-ЭС18-9762
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу Гатилова Вячеслава Юрьевича на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2017 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.03.2018 по делу N А12-51987/2016 Арбитражного суда Волгоградской области о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "БИНКО-ПСК" (далее - должник),
определением арбитражного суда первой инстанции от 31.07.2017 конкурсное производство в отношении должника завершено.
Федеральная налоговая служба (далее - уполномоченный орган) обратилась в рамках дела о банкротстве должника с заявлением о привлечении Гатилова В.Ю. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением суда первой инстанции от 31.10.2017 производство по заявлению прекращено.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 26.12.2017, оставленным без изменения постановлением суда округа от 27.03.2018, определение суда первой инстанции отменено. Обособленный спор направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Гатилов В.Ю. просит постановления судов апелляционной инстанции и округа отменить, определение суда первой инстанции оставить в силе.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отменяя определение суда первой инстанции и направляя вопрос на новое рассмотрение, суд апелляционной инстанции, повторно оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального доказательства и руководствуясь положениями пункта 4 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом разъяснений, изложенных в пункте 53 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", указал, что с учетом фактических обстоятельств дела (заявление подано до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника), правовых оснований для прекращения производства по заявлению лишь со ссылкой на вынесенное определение о завершении процедуры конкурсного производства у суда первой инстанции не имелось, равно как и не имелось объективных препятствий для рассмотрения обособленного спора по существу.
С указанными выводами впоследствии согласился суд округа.
Довод кассационной жалобы о ненадлежащем извещении в суде апелляционной инстанции был предметом рассмотрения суда округа и получил соответствующую оценку.
Приведенные в кассационной жалобе доводы выводы судов апелляционной инстанции и округа не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------