ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 мая 2017 г. N 309-ЭС17-4822
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу муниципального предприятия муниципального образования - города Шадринска "Водоканал" (далее - заявитель, предприятие) на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.02.2017 по делу N А34-6373/2016 по иску федерального государственного казенного учреждения Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - учреждение) к заявителю о взыскании задолженности по оплате использования радиочастотного спектра,
учреждение обратилось в суд с иском к предприятию о взыскании задолженности по оплате использования радиочастотного спектра в сумме 945 рублей за период с 01.04.2016 по 30.06.2016.
Решением Арбитражного суда Курганской области от 06.09.2016, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2016, в удовлетворении иска отказано.
Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 06.02.2017, решение от 06.09.2016 и постановление от 31.10.2016 отменены, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит изменить постановление суда округа, не передавая дело на новое рассмотрение принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Отменяя принятые по делу судебные акты и принимая по делу новый судебный акт об удовлетворении иска, суд округа не усмотрел оснований для освобождения предприятия от обязанности по внесению платы за весь календарный квартал, в котором прекращено действие разрешения на использование радиочастотным спектром, поскольку отсутствие фактического пользования радиочастотным спектром само по себе не исключает обязанности заявителя по внесению платы за его использование в полном объеме.
В своих выводах суд руководствовался положениями Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", Правилами установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 N 171, а также Методикой расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденной приказом Минкомсвязи России от 30.06.2011 N 164.
Исходя из анализа норм Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" следует, что взимание ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра не зависит от фактического использования радиочастотного спектра пользователем и не представляет собой плату за оказание услуг.
Сделанные судом округа выводы соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется.
Содержание жалобы, по сути, направлено на переоценку представленных доказательств и установление иных обстоятельств по делу. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать муниципальному предприятию муниципального образования - города Шадринска "Водоканал" в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------