Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 19.05.2016 N 64-АПГ16-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 мая 2016 г. N 64-АПГ16-2

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д., Никифорова С.Б.

при секретаре Барулевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Федерального государственного унитарного предприятия "Тимирязевское" о признании недействующими Правил землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденные решением городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-13-4 в отношении земельных участков предоставленных предприятию, по апелляционной жалобе ФАНО Федерального государственного унитарного предприятия "Тимирязевское" и апелляционному представлению прокурора города Южно-Сахалинска на решение Сахалинского областного суда от 22 января 2016 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., поддержавшей доводы апелляционного представления прокурора города Южно-Сахалинска и полагавшей, что решение суда подлежит изменению, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Тимирязевское" (далее - ФГУП "Тимирязевское", предприятие, заявитель) обратилось в Сахалинский областной суд с заявлением о признании недействующими Правил землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденные решением городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-13-4 (далее - Правила землепользования и застройки), в части отнесения земельного участка с кадастровым номером 65:01:0901013:5 к территориальной зоне озелененных территорий общего пользования (Р-2), частично в зоне индивидуальной жилой застройки (Ж-3), землям улично-дорожной сети; земельного участка с кадастровым номером 65:01:0000000:94 к территориальной зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-1) и частично к землям улично-дорожной сети; земельного участка с кадастровым номером 65:01:0000000:92 к территориальной зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-1).

Решением Сахалинского областного суда от 22 января 2016 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе ФАНО ФГУП "Тимирязевское" (прежнее наименование - ФГУП "Тимирязевское") и в представлении прокурор города Южно-Сахалинска просят отменить судебный акт, полагая, что он принят с нарушением норм материального права, поскольку установленные Правила землепользования и застройки противоречат требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Относительно апелляционной жалобы Городской Думой г. Южно-Сахалинска представлены возражения.

Представители ФАНО ФГУП "Тимирязевское", Городской Думы г. Южно-Сахалинска, прокуратуры Сахалинской области в судебное заседание не явились, о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом извещены. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земли делятся по целевому назначению на категории, и правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

В соответствии с пунктом 7 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) территориальные зоны - это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

В соответствии с частью 1 и 2 статьи 85 Земельного кодекса, в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительным регламентом к следующим территориальным зонам: жилым, общественно-деловым, производственным, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационным, сельскохозяйственного использования, специального назначения, военных объектов, иным территориальным зонам.

Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.

Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, сооружений.

Как следует из материалов дела ФГУП "Тимирязевское" (в настоящее время - ФАНО ФГУП "Тимирязевское") в 2005 - 2007 годы предоставлены земельные участки с кадастровыми номерами: 65:01:0000000:94, 65:01:0901013:5, 65:01:0000000:92 на праве постоянного (бессрочного) пользования, которые являются собственностью Российской Федерации и относятся к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования - для опытно-производственного хозяйства "Тимирязевское", в соответствии с кадастровыми паспортами.

С 12 мая 2014 г. земельные участки переданы в аренду ФГУП "Тимирязевское" сроком на 49 лет, на основании договоров заключенных с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В соответствии с ранее действовавшими Правилами землепользования и застройки от 29 сентября 2004 года N 740/95-04-2 земельный участок с кадастровым номером 65:01:0000000:94 располагался в зоне сельскохозяйственного использования (С-1) - для пассивных видов сельскохозяйственной деятельности, связанной с земледелием и выпасным животноводством (пашни, сенокосы, луга); земельный участок с кадастровым номером 65:01:0901013:5 - в зоне (С-1) и частично в рекреационной зоне (Р-1) - для зеленых насаждений общего пользования и объектов активного отдыха; земельный участок с кадастровым номером 65:01:0000000:92 - в зонах сельскохозяйственного использования (С-1) и (С-2) - для размещения объектов сельскохозяйственного использования, занятых пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами поселений и правилами землепользования и застройки.

Решением Городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-13-4, утверждены Правила землепользования и застройки которыми установлены территориальные зоны земельных участков городского округа Южно-Сахалинска.

Правила землепользования и застройки содержат карту градостроительного зонирования городского округа и города Южно-Сахалинска, на которой установлены границы территориальных зон.

Указанными правилами установлены градостроительные регламенты в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в соответствующих территориальных зонах.

Правилами землепользования и застройки изменены территориальные зоны земельных участков предоставленных ФГУП "Тимирязевское", согласно которым земельный участок с кадастровым номером 65:01:0901013:5 отнесен к территориальной зоне озелененных территорий общего пользования (Р-2) и частично к зоне индивидуальной жилой застройки (Ж-3); земельный участок с кадастровым номером 65:01:0000000:94 отнесен к территориальной зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-1); земельный участок с кадастровым номером 65:01:0000000:92 отнесен к территориальной зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-1).

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии нарушений действующего законодательства в отношении двух земельных участков с кадастровыми номерами 65:01:0000000:94 и 65:01:0000000:92, утвержденными Правилами землепользования и застройки исходя из следующего.

К числу вопросов местного значения городского округа в соответствии с пунктом 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьи 8 Градостроительного кодекса отнесено, в том числе, утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории.

Согласно статье 32 Градостроительного кодекса правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления.

В соответствии с Уставом городского округа "Город Южно-Сахалинск" к полномочиям Городского Собрания отнесено утверждение генерального плана городского округа, правил землепользования и застройки территории города Южно-Сахалинска.

Порядок проведения публичных слушаний по проекту правил землепользования застройки предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации местным органом соблюден. Сведения о проведении публичных слушаний опубликованы в газете "Южно-Сахалинск сегодня" 23 октября 2012 года N 82 (928). Вопросы касающиеся включения земельных участков занимаемых ФГУП "Тимирязевское" в территориальные зоны обсуждались. Заключение о результатах публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки опубликованы в газете "Южно-Сахалинск сегодня" 25 декабря 2012 г. N 99 (945).

Таким образом, решение Городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-13-4, утвердившее Правила землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", принято уполномоченным органом в пределах его компетенции, опубликовано в установленном законом порядке.

Как следует из выкопировки ИАС УГРТ городского округа "Город Южно- Сахалинск" (в соответствии с Правилами от 30 января 2013 г. - л.д. 142, 145, т. 1) земельные участки с кадастровыми номерами 65:01:0000000:92 и 65:01:0000000:94 отвечают требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне (зона многоэтажной жилой застройки) в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Нахождение земельного участка с кадастровым номером 65:01:0901013:5 в границах двух территориальных зон: в зоне озелененных территорий общего пользования и в зоне индивидуальной жилой застройки, противоречит части 2 статьи 85 Земельного кодекса и нормам градостроительного законодательства.

Согласно части 4 статьи 30 Градостроительного кодекса на карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку.

Поскольку территориальное зонирование земельного участка с кадастровым номером 65:01:0901013:5 не отвечает требованиям принадлежности его только к одной территориальной зоне, то Правила землепользования и застройки в этой части приняты в нарушение действующего законодательства.

Ссылка предприятия о том, что принятие оспариваемых Правил землепользования и застройки создает препятствия для дальнейшего использования земельных участков является ошибочной.

Согласно части 8 статьи 36 Градостроительного кодекса земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

В соответствии со статьей 61 оспариваемых Правил землепользования и застройки граждане и юридические лица вправе самостоятельно выбирать виды и параметры разрешенного использования принадлежащих им на праве собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования, пожизненного наследуемого владения земельных участков и объектов капитального строительства в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения градостроительных и технических норм и требований к подготовке проектной документации и строительству.

Таким образом, в связи с изменением территориального зонирования городского округа Южно-Сахалинск, арендатор - ФГУП "Тимирязевское" вправе продолжать использование этих земельных участков, в соответствии с предоставленными ему видами разрешенного использования, без ограничения, в том числе по сроку, если только такое использование не создает препятствий перечисленных в части 8 статьи 36 Градостроительного кодекса.

Ссылка ФГУП "Тимирязевское" о том, что изменение территориального зонирования земельных участков привело к увеличению ставок по земельному налогу и привлечению предприятия к налоговой ответственности не может быть принята и рассмотрена в рамках настоящего дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309, 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Сахалинского областного суда от 22 января 2016 года изменить.

Признать недействующими Правила землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденные решением городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г. N 744/44-13-4, в части отнесения земельного участка с кадастровым номером 65:01:0901013:5 к территориальной зоне озелененных территорий общего пользования (Р-2), частично к зоне индивидуальной жилой застройки (Ж-3).

В остальной части решение суда оставить без изменения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления