ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 апреля 2021 г. N 301-ЭС21-4209
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЖилИнвест" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 15.06.2020, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2020, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.12.2020 по делу N А39-14854/2019,
общество обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с иском к городскому поселению Рузаевка Рузаевского муниципального района Республики Мордовия в лице администрации городского поселения Рузаевка Рузаевского муниципального района Республики Мордовия (далее - администрация) о взыскании 30 407 руб. 62 коп. долга по оплате услуг по содержанию, управлению и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома за период с 01.11.2016 по 31.10.2019.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены товарищество собственников жилья "Юрасова 10", Ширяев Михаил Викторович, Ширяев Евгений Михайлович.
Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 15.06.2020, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2020 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.12.2020, в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Обращаясь с иском, общество сослалось на неисполнение администрацией как собственником квартиры N 36 в многоквартирном жилом доме по адресу город Рузаевка, улица Юрасова, дом 10 обязанности по внесению платы за содержание и ремонт общего имущества и платы за коммунальные услуги.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, установив, что спорная квартира в 1988 году передана в наем Ширяевой М.А. и членам ее семьи (Ширяеву М.В. - муж, Ширяеву Е.М. - сын), которые были зарегистрированы и проживали в ней, в том числе в спорный период, не выявив обстоятельств, свидетельствующих о прекращении договора найма, суды, руководствуясь статьями 210, 678 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 67, 153, 154, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", пришли к выводу о том, что обязанность по внесению платы за оказанные услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома возложена на нанимателей квартиры и отказали в иске к администрации.
Доводы, изложенные заявителем в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судебных инстанций и отклонены как неосновательные. Наличие существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, влекущих пересмотр судебных актов в кассационном порядке, доводы жалобы не подтверждают.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья
в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "ЖилИнвест" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------