ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 января 2021 г. N 303-ЭС20-21262
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Сокотуна Александра Сергеевича на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.09.2020 по делу N А73-18137/2019 Арбитражного суда Хабаровского края о несостоятельности (банкротстве) Татарченко Анастасии Сергеевны (далее - должник),
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника финансовый управляющий его имуществом обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о завершении процедуры реализации имущества должника.
Определением суда первой инстанции от 18.05.2020, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 23.07.2020, процедура реализации имущества гражданина завершена с применением правил об освобождении должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением требований Сокотун Александра Сергеевича в размере 783 949 руб. 28 коп., Сокотун Александры Александровны в размере 33 313 руб. 88 коп.
Суд округа постановлением от 30.09.2020 названные судебные акты в обжалуемой части отменил, постановил освободить должника от обязательств перед Сокотуном А.С.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Сокотун А.С., ссылаясь на существенные нарушения судом норм права, просит отменить принятое по обособленному спору постановление суда округа, оставив в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.
Изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя судебные акты в указанной части, суд округа руководствовался статьей 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", и исходил из отсутствия оснований для неосвобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредитором.
При этом судом правомерно учтены обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции по делу N 2-1993/2015.
Обжалуемое постановление принято в соответствии с компетенцией суда округа и в пределах полномочий, предусмотренных статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изложенные в жалобе доводы не свидетельствуют о неправильном применении судом округа норм права или допущенной ошибке. Процессуальных нарушений, которые могли служить безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------