ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 декабря 2020 г. N 308-ЭС20-19361
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Фоменко Андрея Григорьевича на решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.04.2020, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.09.2020 по делу N А53-31126/2019 по иску общества с ограниченной ответственностью "Ю-Трейд" (г. Краснодар; далее - общество) к предпринимателю о взыскании денежных средств,
общество обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю Фоменко А.Г. о взыскании 1 178 268 руб. неосновательного обогащения.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Полесье".
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 09.04.2020, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2020 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.09.2020, иск удовлетворен в части взыскания с предпринимателя в пользу общества 1 130 626 руб. неосновательного обогащения.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам и представленным в материалы дела доказательствам, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьей 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении", суды оценили представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, в том числе постановление о возбуждении уголовного дела от 19.10.2018 N 11801600033000230, приняли во внимание показания свидетеля, допрошенного в судебном заседании, установили факт поставки истцом ответчику спорного топлива и пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска в части.
Судами отмечено, что ответчик отказался от проведения судебной экспертизы с целью установления принадлежности подписи на разгрузочном листе предпринимателю, экспериментальные образцы подписи и документы не представил, ходатайство о фальсификации доказательства не заявил.
Доказательства того, что принятое предпринимателем дизельное топливо поставлено в рамках иных правоотношений, не представлены.
Изложенные в настоящей жалобе доводы не опровергают выводы судов и по существу направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 АПК РФ в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
С учетом изложенного оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать индивидуальному предпринимателю Фоменко Андрею Григорьевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------