ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 октября 2019 г. N 308-ЭС19-18153
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края (ответчик, г. Минеральные воды, далее - администрация) на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.11.2018 по делу N А63-5385/2018, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.06.2019 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Кузьминова Владимира Абрамовича (с. Греческое, Минераловодский район, далее - предприниматель) о признании недействительным постановления администрации от 16.03.2018 N 547 "О прекращении действия свидетельств об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок на территории Минераловодского городского округа Ставропольского края",
решением Арбитражного суда Ставропольского края от 19.11.2018, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2019 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.06.2019, заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе администрация просит о пересмотре судебных актов как не влекущих восстановления прав предпринимателя вследствие прекращения права на осуществление перевозок 22.03.2018 на основании документа о планировании регулярных перевозок и основанных на ненадлежащих доказательствах.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Суды установили, что оспариваемый акт принят в связи с выявлением нарушения, влекущего в силу пункта 7 части 1 статьи 29 Федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные нормативные акты Российской Федерации" прекращение действия свидетельств об осуществлении перевозок.
Между тем собственно нарушение, за которое применено оспариваемое последствие, по итогу исследования доказательств суды не установили.
Представленные администрацией доказательства подтверждением нарушения не признаны, поскольку составлены с нарушением процедуры.
Обстоятельства, влияющие на реализацию права на осуществление перевозок, возникшие после принятия оспариваемого решения и не состоящие с ним в связи, находятся за пределами данного дела, поэтому не могут повлиять на судьбу судебных актов.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------