ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 августа 2017 г. N 306-ЭС15-18784(19)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего открытым акционерным обществом Банк "Приоритет" - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на определение Арбитражного суда Самарской области от 24.11.2016, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2017 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.04.2017 по делу N А55-23933/2014,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества Банк "Приоритет" (далее - банк, должник) конкурсный управляющий должником - государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" - обратился с заявлением о признании недействительными банковских операций по выдаче со счетов Машкова Дениса Владимировича, Машкова Константина Денисовича и Макарова Георгия Владимировича через кассу банка денежных средств и о применении последствий недействительности сделки.
Определением суда первой инстанции от 24.11.2016, принятым при новом рассмотрении обособленного спора после частичной отмены постановлением суда округа от 11.08.2016 определения от 12.02.2016 и постановления апелляционного суда от 17.05.2016, в удовлетворении заявления о признании недействительными банковских операций по выдаче со счетов названных лиц через кассу банка денежных средств в период с 28 июля по 26 августа 2014 года отказано.
Постановлениями судов апелляционной инстанции от 18.01.2017 и округа от 13.04.2017 указанное определение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в связи с неправильным применением судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Как установлено судами, платежи оспорены конкурсным управляющим должником на основании пункта 3 статьи 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Разрешая обособленный спор, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о недоказанности конкурсным управляющим совокупности условий для признания спорных операций недействительными по заявленным основаниям.
При этом суды указали на отсутствие признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества должника на момент совершения оспариваемых операций, а также осведомленности клиентов банка о наличии таковых.
С данными выводами согласился суд округа.
Изложенные в жалобе доводы рассматривались судами, не подтверждают существенных нарушений ими норм права, сводятся к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы конкурсного управляющего открытым акционерным обществом Банк "Приоритет" - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------