ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 мая 2021 г. N 306-ЭС21-238(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Харитонова Михаила Николаевича на определение Арбитражного суда Самарской области от 26.08.2020, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2020 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.01.2021 по делу N А55-32490/2018,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Харитонова Михаила Николаевича (далее - должник) последний обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании долга перед ЗАО ЖЭУ "Метрон" (далее - общество) в размере 275 156 руб. 81 коп. отсутствующим (погашенным), а также о внесении соответствующих изменений в реестр требований кредиторов должника.
Определением суда первой инстанции от 26.08.2020, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 03.11.2020 и округа от 20.01.2021, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, должник просит отменить указанные судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
В обоснование заявления должник указал, что требование общества представляет собой сумму убытков, взысканную с должника при исполнении им обязанностей арбитражного управляющего. Данная сумма предъявлена обществом в рамках дела о банкротстве страховой организации, в которой была застрахована деятельность должника. Конкурсное производство в отношении страховой организации в настоящее время завершено.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, исходили из наличия вступившего в законную силу судебного акта, которым убытки взысканы с должника, в связи с чем на последнем лежит обязанность по их уплате. В данном случае ликвидация страховой организации не влечет освобождения должника от возмещения убытков.
Изложенные в жалобе доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались ими и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------