ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 апреля 2016 г. N 308-ЭС14-7739
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом Астон" (ответчик по основному иску, г. Ростов-на-Дону) от 20.02.2016 на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.12.2015 по делу N А32-31399/2013 Арбитражного суда Краснодарского края по иску общества с ограниченной ответственностью "Зерновой терминальный комплекс "Тамань" (комплекс, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань) к обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом Астон" (общество) о взыскании 18 975 000 рублей штрафа по договору от 20.09.2012 N 72/12 на перевалку зерновых и масличных культур на экспорт из Российской Федерации, по встречному иску о взыскании 12 412 500 рублей неосновательного обогащения, 1 922 903 рублей 13 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами с 01.05.2013 по 16.03.2015 (с учетом уточнения объединенных исковых требований),
принятым при новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18.05.2015 в удовлетворении первоначального иска отказано, встречные исковые требования удовлетворены.
Отказывая в первоначальном иске, суд руководствовался статьями 328, 406 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из отсутствия доказательств направления вопреки договорным требованиям исполнителем заказчику письменного подтверждения о готовности к приемке зерновых культур, что освобождает последнего от ответственности в виде штрафных санкций, часть из которых неосновательно удержаны комплексом.
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.12.2015, решение отменено, требования комплекса удовлетворены, в удовлетворении требований общества отказано.
Вследствие установленного факта непредставления в нарушение договорных условий обществом к перевалке гарантированного количества поставляемых зерновых культур, влекущего требуемый обществом штраф, суд признал отсутствие на стороне комплекса неосновательного обогащения в виде удержанных денежных средств в счет обоснованно начисленных штрафных санкций.
В кассационной жалобе общество просит о пересмотре судебных актов как незаконных и нарушающих его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.
Требование комплекса (исполнитель) возникло в связи с непредставлением обществом (заказчик) к перевалке гарантированного количества поставляемых по договору от 20.09.2012 N 72/12 зерновых культур.
Спорным в данном деле является правовая квалификация пункта 2.12 приложения N 1 к договору от 20.09.2012 N 72/12, освобождающего заказчика от ответственности за невыполнение своих обязательств в случае уведомления исполнителя о приостановлении поставок зерновых культур.
Суд апелляционной инстанции, с которым согласился суд кассационной инстанции, применив буквальное и системное толкование условий договора, признал действие установленных указанным пунктом оснований для освобождения заказчика от ответственности в границах месяца, в котором получено соответствующее уведомление исполнителя. В отсутствие установленной договором обязанности направления исполнителем заказчику письменного подтверждения о готовности к приемке зерновых культур в следующем месяце суды пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для применения к обществу штрафных санкций за непредставление к перевалке гарантированного количества зерновых культур.
Доводы рассматриваемой кассационной жалобы повторяют доводы, заявленные суду кассационной инстанции округа и получившие его правовую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом Астон" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------