ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 апреля 2016 г. N 307-ЭС16-1271
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фирма "РОСС" (далее - общество) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.04.2015, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2015, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.11.2015 по делу N А56-1671/2015 по иску открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 1" (далее - компания) о взыскании с общества 7 061 277 руб. 46 коп. задолженности за потребленную в августе - декабре 2014 года тепловую энергию (с учетом уточнения заявленных требований),
к участию в деле привлечен Комитет по тарифам Санкт-Петербурга.
Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.04.2015, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.11.2015, требования компании удовлетворены.
В кассационной жалобе общество указывает на неправильное применение судами норм материального права и ненадлежащее исследование представленных в материалы дела доказательств.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судами установлено, что задолженность общества в рамках договора теплоснабжения в горячей воде от 01.07.2006 N 136 по оплате тепловой энергии, поставленной в период с августа по декабрь 2014 для теплоснабжения его потребителей, явилась основанием для обращения в арбитражный суд.
При рассмотрении настоящего спора суды руководствовались статьями 539, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1034, Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации 12.09.1995 N Вк-4936.
Оценив с соблюдением положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в материалы дела доказательства, суды признали заявленные компанией требования обоснованными. Расчет компании задолженности общества, основанный на показаниях прибора учета, установленного в ТЭЦ - границе раздела балансовой принадлежности и ответственности тепловых сетей, проверен и признан правомерным. Суды указали, что в расчете учтен объем тепловой энергии, отпущенной в сети общества для поставки абонентам компании (по прямым договорам) и нормативные потери.
Возражения общества, обосновывающие необходимость расчета объемов ресурсов и соответственно обязательств сторон на основании данных о показаниях узлов учета потребителей общества, исследованы судами и мотивированно отклонены.
Суд округа согласился с позицией судов первой и апелляционной инстанции.
Доводы заявителя направлены на иную оценку доказательств, обстоятельств дела и выводов судебных инстанций, что не может быть принято во внимание, поскольку несогласие стороны с выводами судебных инстанций, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
Вопреки мнению заявителя выводы судов с учетом установленных обстоятельств настоящего дела не противоречат нормам действующего законодательства.
Судья Верховного Суда Российской Федерации не усматривает неправильного применения или нарушения судами норм процессуального права и считает, что оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "РОСС" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------