ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 апреля 2016 г. N 305-ЭС16-2839
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу акционерного общества "Первая Грузовая Компания" в лице Владивостокского филиала на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.12.2015 по делу N А40-155405/2014 Арбитражного суда города Москвы
по иску акционерного общества "Первая Грузовая Компания" (г. Владивосток) к акционерному обществу "Вагонная ремонтная компания-1" (Москва) о взыскании убытков,
акционерное общество "Первая Грузовая Компания" (далее - грузовая компания) к акционерному обществу "Вагонная ремонтная компания-1" (далее - ремонтная компания) о взыскании 1 860 118 рублей 38 копеек убытков, связанных с гарантийным ремонтом грузовых вагонов.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 05.05.2015 требования удовлетворены частично, с ремонтной компании взыскана стоимость работ по текущему отцепочному ремонту в размере 1 493 013 рублей 93 копейки.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2015 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 25.12.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, грузовая компания просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Отказывая в удовлетворении требований, заявленных грузовой компанией, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о недоказанности совокупности условий, необходимых в силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации для возложения на ремонтную компанию гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков. Суды установили, что дефекты, послужившие основанием для отцепки вагонов и отправления их в текущий отцепочный ремонт, не относятся к технологическим неисправностям, в связи с чем по условиям договора от 01.06.2011 N 16 на плановые виды ремонта грузовых вагонов, заключенного компаниями, не являются гарантийным случаем.
Приведенные заявителем доводы не опровергают выводы судов апелляционной и кассационной инстанций и не подтверждают существенных нарушений судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела.
При указанных обстоятельствах оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется, поскольку переоценка доказательств не может служить основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы акционерного общества "Первая Грузовая Компания" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------