ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 апреля 2016 г. N 301-КГ16-2514
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации (Москва) на решение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 08.05.2015 по делу N А38-4640/2014, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.12.2015 по тому же делу
по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Марий Эл (г. Звенигово, далее - инспекция, налоговый орган) к Федеральному государственному казенному учреждению "Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл" (г. Йошкар-Ола, далее - управление), к Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МФД России) и Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) о взыскании в порядке субсидиарной ответственности недоимки по налогу на прибыль в сумме 1 409 748 рублей, пеней в сумме 190 087 рублей 62 копеек, и штрафа в размере 5000 рублей
при участии в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл, Отделения вневедомственной охраны при Красногорском отделении милиции Отдела внутренних дел по Звениговскому муниципальному району (далее - отделение),
решением суда первой инстанции от 08.05.2015, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015, заявленное требование удовлетворено. Спорная задолженность взыскана с Российской Федерации в лице МВД России за счет казны Российской Федерации в порядке субсидиарной ответственности.
Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 28.12.2015 названные судебные акты оставил без изменения.
В жалобе МВД России ссылается на нарушение судами норм материального права при вынесении обжалуемых судебных актов.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как усматривается из судебных актов, приказом управления от 13.11.2007 N 107 утверждено "Положение об Отделении вневедомственной охраны при Красногорском отделении милиции Отдела внутренних дел по Звениговскому муниципальному району". Согласно указанному положению отделение является юридическим лицом, в гражданско-правовых отношениях участвует в форме государственного учреждения; имеет в оперативном управлении обособленное имущество; содержится за счет средств федерального бюджета. Учредителем отделения является управление, которое наделено правом его создания, реорганизации и ликвидации.
Приказом управления от 21.12.2010 N 85 отделение ликвидировано, утверждена ликвидационная комиссия, в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о нахождении отделения в стадии ликвидации.
Решением Арбитражного суда Республики Марий Эл от 22.09.2011 по делу N А38-1914/2011 с отделения взысканы недоимка по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц за период с 2008 по 2009 годы, пени и штрафы в общем размере 1 631 032 рубля.
Исполнительный лист, выданный по вступившему в законную силу названному решению суда и направленный на исполнение в Управление Федерального казначейства по Республике Марий Эл, исполнен в части налога на доходы физических лиц и пеней по данному налогу.
Ввиду отсутствия у отделения расчетных, текущих и лицевых счетов налоговым органом был направлен исполнительный лист в Звениговский РОСП УФССП России по Республике Марий Эл, которым 27.06.2014 исполнительное производство окончено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.
В связи с указанными обстоятельствами инспекция обратилась в арбитражный суд о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности с управления, Российской Федерации в лице МВД России и Минфина России.
Суды, изучив представленные в материалы дела доказательства, установили, что приказ о ликвидации отделения издан управлением на основании приказа МВД России от 15.02.2010 N 77 "О дополнительных мерах по реализации Указа Президента РФ от 24.12.2009 N 1468".
Согласно Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 N 248, МВД России осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание МВД России и реализацию возложенных на него задач, является получателем средств федерального бюджета, а также главным администратором (распорядителем) доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, установив, что МВД России является администратором доходов и главным распорядителем расходов, связанных с охраной на договорной основе имущества граждан и организаций в рамках осуществления функций, предусмотренных положениями Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", руководствуясь положениями статей 44, 49 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), статьей 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пришли к выводу, что Российская Федерация, являясь собственником имущества управления, в силу прямого указания закона несет субсидиарную ответственность по его обязательствам.
При этом суды указали, что поскольку задолженность отделения по уплате налогов, пеней и штрафов возникла за период с 2008 по 2009 годы, то есть до 2011 года, то в настоящем случае подлежит применению статья 120 Гражданского кодекса до изменений, внесенных в нее Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
При изучении доводов, изложенных МВД России в кассационной жалобе, усматривается их тождественность доводам, заявляемым министерством в судах нижестоящих инстанций, которым дана надлежащая правовая оценка.
Эти доводы не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права и не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Министерству внутренних дел Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА
------------------------------------------------------------------