ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 марта 2016 г. по делу N 303-ЭС16-643
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания СпецПромСтрой" (истец, г. Хабаровск) от 18.01.2016 на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.11.2015 по делу N А73-2431/2014 Арбитражного суда Хабаровского края по иску общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания СпецПромСтрой" (общество) к обществу с ограниченной ответственностью "Железнодорожная Строительная Компания" (компания, Приморский край, Пожарский район, п. Лучегорск) о взыскании 1 372 320 рублей задолженности по договору поставки от 14.07.2013 (с учетом уточнения иска при новом рассмотрении дела) при участии общества с ограниченной ответственностью "Управление механизации", привлеченного при новом рассмотрении дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,
принятым при новом рассмотрении дела после отмены ранее состоявшихся судебных актов решением Арбитражного суда Хабаровского края от 26.03.2015, оставленным без изменения постановлением Шестого апелляционного суда от 15.07.2015, с компании в пользу общества взысканы 1 255 680 рублей, в удовлетворении остальной части иска отказано.
Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.11.2015 решение и постановление суда апелляционной инстанции отменены, в иске отказано по мотиву отсутствия доказательств принятия ответчиком в лице его полномочных представителей поставленной истцом продукции на заявленную в иске сумму.
В кассационной жалобе общество просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции как незаконного, принятого с существенным нарушением норм материального и процессуального права вследствие неверного установления обстоятельств, связанных с получением товара механиком железнодорожного состава.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Изложенные подателем жалобы доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.
Предметом настоящего иска является взыскание задолженности за поставленный обществом (поставщик) компании (покупатель) товар по договору поставки от 14.07.2013.
Суды первой и апелляционной инстанций установили получение товара машинистом состава, в который включались арендованные ответчиком вагоны, и неисполнение компанией обязанности по оплате этого товара.
Вместе с тем, указывая на то, что действия машиниста состава, подписавшего накладные в качестве представителя ответчика, явствовали из обстановки, суды не учли отсутствие у машиниста соответствующих полномочий, а также отсутствие предусмотренных договором заявок и предварительного согласования сторонами количества подлежащей поставке покупателю продукции.
Учитывая условия договора, согласно которым подтверждением поставки являются подписи сторон или их уполномоченных представителей в накладной, оригинал которой поставщик обязан передать покупателю, и отсутствие такого документа, суд кассационной инстанции обоснованно отменил судебные акты как не соответствующие договору.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания СпецПромСтрой" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------