ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 февраля 2022 г. N 308-ЭС21-28685
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу финансового управляющего Бочарова Е.А. (г. Краснодар) на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.11.2021, принятое в деле N А32-39601/2019 о банкротстве гражданина Волгина А.П. (должник) по заявлению Парфеевец Е.В. об исключении имущества из конкурсной массы,
определением Арбитражного суда Краснодарского края от 11.05.2021 в удовлетворении заявления отказано.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению дела по правилам для суда первой инстанции и постановлением от 11.09.2021, определение от 11.05.2021 отменил, в удовлетворении заявления об исключении имущества из конкурсной массы отказал.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 17.11.2021 постановление апелляционного суда от 11.09.2021 отменил, исключил имущество из конкурсной массы.
В кассационной жалобе финансовый управляющий просит об отмене постановления окружного суда, ссылаясь на то, что к моменту признания должника банкротом спорное имущество находилось в собственности должника и требование заявителя подлежали удовлетворению в процедуре банкротства.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Окружной суд установил несоответствие выводов судов нижестоящих инстанций исследованным обстоятельствам спора, указывающим на обращение заявителя в суд общей юрисдикции и принятие последним решения, являющегося основанием для внесения в реестр сведений о прекращении права собственности должника, до возбуждения в отношении него дела о банкротстве, и противоречие отказа в исключении имущества из конкурсной массы пункту 1 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", поэтому отменил судебные акты в соответствии с имеющейся в силу статей 286 - 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации компетенции.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать финансовому управляющему Бочарову Е.А. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------