ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 декабря 2019 г. N 301-ЭС19-24175
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" в лице филиала "Костромаэнерго" (истец) на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.10.2019 по делу N А31-12064/2017 Арбитражного суда Костромской области по иску публичного акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" в лице филиала "Костромаэнерго" к публичному акционерному обществу "Костромская сбытовая компания" о взыскании 4 943 089 руб. 66 коп. задолженности по договору оказания услуг по передаче электрической энергии, при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Боровиковой Н.Л., Цветкова С.Г., общества с ограниченной ответственностью "Промторглес", акционерного общества "Универсам N 1", индивидуального предпринимателя Татоян Е.О., индивидуального предпринимателя Шаламыгиной Е.Г., индивидуального предпринимателя Иванкиной А.В.,
решением Арбитражного суда Костромской области от 05.03.2019, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 31.05.2019, иск удовлетворен.
Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.10.2019 решение и постановление суда апелляционной инстанции изменены, иск удовлетворен в части взыскания с ответчика в пользу истца 4 873 458 руб. 53 коп. задолженности, в остальной части иск оставлен без удовлетворения.
В кассационной жалобе истец просит отменить постановление суда кассационной инстанции в части отказа в удовлетворении иска, полагая его необоснованным, вынесенным с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита его нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, оставить в силе решение и постановление суда апелляционной инстанции.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не установлено.
Отказывая в удовлетворении части иска, суд округа руководствовался Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, и установленными судами нижестоящих инстанций обстоятельствами, пришел к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для применения расчетного способа определения объема полезного отпуска электроэнергии в отношении двух потребителей.
Несогласие заявителя с выводами окружного суда не свидетельствует о допущенных судом нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемого судебного акта.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать публичному акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" в лице филиала "Костромаэнерго" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------