ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 августа 2018 г. N 4-КГ18-50
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Калининой Л.А. и Корчашкиной Т.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Зуйковой Надежды Борисовны на решение Раменского городского суда Московской области от 9 марта 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 27 сентября 2017 года об отказе в удовлетворении ее административного искового заявления о признании незаконным постановления администрации муниципального образования "Городской округ Бронницы" Московской области, возложении обязанности отменить оспариваемое постановление.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Зуйковой Н.Б. и ее представителя Ясыченко А.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Зуйкова Н.Б. обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным постановления администрации муниципального образования "Городской округ Бронницы" Московской области от 26 февраля 2015 года N 197 "Об отмене постановления администрации г. Бронницы Московской области от 29 апреля 2013 года N 228 "О переводе служебного жилого помещения в жилищный фонд социального использования".
В обоснование заявленного требования было указано, что решением Раменского городского суда Московской области от 27 октября 2016 года по иску Раменского городского прокурора признаны недействительными заключенный между Зуйковой Н.Б. и администрацией г. Бронницы договор от 15 мая 2013 года N 279 социального найма жилого помещения по адресу: <...>, а также заключенный между Зуйковой Н.Б. и муниципальным образованием "Городской округ Бронницы" договор от 20 июня 2013 года N 4726 на передачу указанной квартиры в собственность; прекращено ее право собственности на указанную квартиру, которая возвращена в собственность муниципального образования "Городской округ Бронницы". Об оспариваемом постановлении Зуйкова Н.Б. узнала в ходе судебного разбирательства, и оно, по ее мнению, принято за пределами полномочий местной администрации, не позволяющих отменять муниципальные правовые акты, на основании которых уже возникли гражданско-правовые отношения.
К участию в деле в качестве заинтересованных лиц были привлечены Зуйков В.М. и Зуйкова Е.М.
Решением Раменского городского суда Московской области от 9 марта 2017 года в удовлетворении административного иска отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 27 сентября 2017 года решение Раменского городского суда Московской области от 9 марта 2017 года оставлено без изменения.
Определением судьи Московского областного суда от 28 декабря 2017 года Зуйковой Н.Б. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Зуйкова Н.Б. просит отменить решение Раменского городского суда Московской области от 9 марта 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 27 сентября 2017 года, и принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявленное требование.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 мая 2018 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу о незаконности обжалуемых судебных актов ввиду существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, что в силу статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации является основанием для их отмены.
Отказывая в удовлетворении административного иска, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что жилое помещение переведено в фонд социального использования и предоставлено административному истцу с нарушением установленного порядка предоставления жилого помещения по договору социального найма, без соблюдения очередности, и пришли к выводу о том, что администрация, установив данное нарушение, вправе была отменить постановление от 29 апреля 2013 года N 228 "О переводе служебного жилого помещения в жилищный фонд социального использования" в порядке самоконтроля.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации признает выводы судов не соответствующими нормам материального права.
Как следует из материалов дела, с 13 декабря 1990 года Зуйкова Н.Б. состояла на учете на предоставление жилья в Бронницком городском Совете народных депутатов Раменского района Московской области под номером 413 и по льготному списку под N 97 (с 1984 г. является учителем начальных классов в МОУ <...>).
На основании постановления главы г. Бронницы Московской области от 7 октября 2010 года N 549 квартира N 36, расположенная по адресу: г. <...>, включена в специализированный жилищный фонд в качестве служебной и предоставлена администрацией г. Бронницы по договору найма служебного жилого помещения N 29 Зуйковой Н.Б. на состав семьи из 4 человек. В том же году Зуйкова Н.Б. снята с учета нуждающихся в жилом помещении в связи с предоставлением указанной квартиры.
Постановлением администрации г. Бронницы Московской области от 29 апреля 2013 года N 228 спорная квартира переведена в жилищный фонд социального использования. 15 мая 2013 года между администрацией г. Бронницы и Зуйковой Н.Б. заключен договор социального найма N 279 занимаемого жилого помещения, с включением в него сына и дочери.
Названная квартира передана в собственность Зуйковой Н.Б. на основании договора с муниципальным образованием "Городской округ Бронницы" от 20 июня 2013 года N 4726, зарегистрированного в установленном законом порядке.
Постановлением администрации г. Бронницы от 26 февраля 2015 года N 197 постановление администрации г. Бронницы от 29 апреля 2013 года N 228 "О переводе служебного жилого помещения в жилищный фонд социального использования" отменено в порядке самоконтроля, как вынесенное с нарушением установленной очередности предоставления жилого помещения.
Между тем положения пункта 6 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" закрепляют за педагогическими работниками право на предоставление им вне очереди жилых помещений по договорам социального найма.
На момент постановки Зуйковой Н.Б. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий действовал Жилищный кодекс РСФСР. Правовое регулирование, существовавшее до 1 марта 2005 года, - даты вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривало ряд жилищно-правовых гарантий педагогическим работникам.
Так, пункт 10 статьи 36 Жилищного кодекса РСФСР закреплял первоочередное предоставление жилых помещений учителям и другим педагогическим работникам общеобразовательных школ и профессиональных технических учебных заведений, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Согласно статье 6 Федерального закона от 22 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договору социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.
Следовательно, Зуйкова Н.Б. сохраняла право состоять на учете граждан в целях последующего предоставления ей по договору социального найма жилого помещения, а предоставление административному истцу в 2010 году служебной квартиры не являлось реализацией права на улучшение жилищных условий и не могло служить основанием для снятия ее с учета нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
В связи с этим перевод служебного жилого помещения, занимаемого Зуйковой Н.Б., в жилищный фонд социального использования не противоречит федеральному законодательству и не свидетельствует о нарушении прав других очередников, что не было учтено судом.
Вывод суда о том, что администрация г. Бронницы Московской области, изменяя статус служебного жилого помещения, нарушила жилищное законодательство, не основан на законе, поскольку в данном случае администрация г. Бронницы Московской области действовала в рамках своих полномочий.
В силу части 7 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
На основании части 1 статьи 48 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт.
Исходя из изложенного орган местного самоуправления вправе в порядке самоконтроля отменить ранее принятый им ненормативный правовой акт в случае выявления его противоречия закону. В свою очередь, отменяющий акт органа местного самоуправления должен соответствовать закону, то есть быть обоснованным и не нарушать законных прав граждан и организаций. При этом реализация органами местного самоуправления предоставленных законом полномочий не может ставиться в зависимость исключительно от усмотрения данных органов.
Более того, решения органов местного самоуправления в сфере имущественных отношений должны быть предсказуемыми, обоснованными, исключающими произвольность и возможность злоупотреблений, о чем упоминается в пункте 3.3 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30 марта 2012 года N 9-П.
Принимая оспариваемое постановление об отмене постановления о переводе служебного жилого помещения в жилищный фонд социального использования, администрация г. Бронницы фактически возвратила спорное жилое помещение, находящееся в частном жилищном фонде (в собственности Зуйковой Н.Б.), в специализированный жилищный фонд, что нельзя признать законным.
Пунктом 12 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года N 42, предусмотрено, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, с учетом требований, установленных данными Правилами.
Пунктом 3 Правил установлено, что отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременение прав на это имущество.
При установленных обстоятельствах решение Раменского городского суда Московской области от 9 марта 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 27 сентября 2017 года подлежат отмене, и по делу следует постановить новое решение о признании оспариваемого постановления незаконным.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Решение Раменского городского суда Московской области от 9 марта 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 27 сентября 2017 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым признать незаконным постановление администрации муниципального образования "Городской округ Бронницы" Московской области от 26 февраля 2015 года N 197 "Об отмене постановления администрации г. Бронницы Московской области от 29 апреля 2013 года N 228 "О переводе служебного жилого помещения в жилищный фонд социального использования".
------------------------------------------------------------------