ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 июля 2023 г. N 308-ЭС23-10925
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" (далее - корпорация) на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 09.11.2022, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2023 и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.03.2023 по делу N А32-37787/2021 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Южный Альянс" (далее - должник),
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника корпорация обратилась в суд с требованием о включении в реестр требований кредиторов должника 366 181 рубля 45 копеек.
Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 09.11.2022 требование корпорации в заявленном размере включено в третью очередь удовлетворения и признано подлежащим удовлетворению (при недостаточности средств для погашения всех требований) не ранее исполнения требования публичного акционерного общества "Сбербанк России" (далее - банк).
Постановлениями Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2023 и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.03.2023 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Корпорация обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по обособленному спору судебные акты в части определения очередности удовлетворения ее требования.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, доводов кассационной жалобы заявителя и представленных им документов, не установлено.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовались статьей 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из наличия у банка преимущественного права на удовлетворение требования по отношению к требованию поручителя (по смыслу пункта 4 статьи 364 ГК РФ).
С таким подходом согласился арбитражный суд округа.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии существенных нарушении норм права и не могут служить достаточными основаниями для пересмотра оспариваемых актов в кассационном порядке.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------