ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 июня 2021 г. N 305-ЭС21-4012(5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу Абдулаева Элмураза Иса Оглы на определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.03.2021 по делу N А40-172177/2017 Арбитражного суда города Москвы о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью ТД "Настюша" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника определением арбитражного суда первой инстанции от 17.08.2020 признан недействительным договор купли-продажи транспортного средства от 28.12.2018 N 424/18, заключенный между должником (продавцом) и Абдулаевым Э.И., применены последствия недействительности сделки.
Определением суда апелляционной инстанции от 25.12.2020, оставленным без изменения постановлением суда округа 02.03.2021, апелляционная жалоба Абдулаева Э.И. на определение суда первой инстанции от 17.08.2020 возвращена заявителю на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку она была подана по истечении срока и в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на ее подачу отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Абдулаев Э.И. просит отменить обжалуемые судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы и возвращая ее, суд апелляционной инстанции руководствовался положениями статей 117, 121, 123, 223, 259 и 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что приведенные заявителям причины пропуска срока не являются уважительными. При этом суд апелляционной инстанции признал необоснованной ссылку Абдулаева Э.И. на отсутствие надлежащего извещения о начавшемся процессе в суде первой инстанции, поскольку в материалах дела имеются доказательства направления извещений по месту регистрации Абдулаева Э.И. (в соответствии с ответом УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю), которые возвращены органом почтовой связи из-за отсутствия адресата по указанному адресу, что в силу пунктов 2 и 3 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим извещением лица, участвующего в деле.
С указанными выводами впоследствии согласился суд округа.
Доводы заявителя кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда округа и получили соответствующую правовую оценку.
Приведенные в кассационной жалобе доводы выводы апелляционной инстанции и округа не опровергают, не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------