ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 мая 2022 г. N 301-ЭС20-15825(3,4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационные жалобы Кузнецова Александра Михайловича и Пятанова Владимира Борисовича (далее - заявители) на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 05.03.2021, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2021 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.01.2022 по делу N А43-29413/2012 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Волготрансгазстроймонтаж" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий и общество с ограниченной ответственностью "ВолгоСтройИнвест" обратились в суд с заявлениями о привлечении Пятанова В.Б. и Кузнецова А.М. и общества с ограниченной ответственностью "Газпромтрансгаз Нижний Новгород" (далее - общество) к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 05.03.2021, оставленным без изменения постановлениями Первого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2021 и Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.01.2022, заявления удовлетворены частично, Пятанов В.Б. и Кузнецов А.М. в солидарном порядке привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в размере 206 683 387 рублей 81 копейки, отказано в удовлетворении требовании к обществу.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить указанные судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационных жалоб таких оснований не установлено.
Разрешая спор, суды, руководствуясь положениями статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ), исходили из доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения ответчиков, являвшихся контролирующими должника лицами, к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего в солидарном порядке, в том числе указав на совершение ответчиками противоправных действий, направленных на причинение вреда должнику и приведших к банкротству последнего, не усмотрев оснований для снижения размера ответственности, а также пришли к выводу об отсутствии оснований для привлечения общества к субсидиарной ответственности ввиду отсутствия доказательств значимого негативного влияния последнего на должника.
Выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки выводов судов по доводам жалобы не имеется. Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену указанных судебных актов, судами не допущено.
Доводы заявителей были предметом рассмотрения судов, получили надлежащую правовую оценку, отклонены как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения и, по сути, направлены на переоценку доказательств, что находится за пределами полномочий Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Основания для передачи кассационных жалоб на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Кузнецову Александру Михайловичу и Пятанову Владимиру Борисовичу в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------