ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 мая 2021 г. N 304-ЭС21-5307
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Ирис" (далее - общество "Ирис") на определение Арбитражного суда Алтайского края от 27.07.2020, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2020 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.2021 по делу N А03-12385/2019 по иску общества "Ирис" к акционерному обществу "Коммерческий банк "ФорБанк" (далее - банк) о взыскании неосновательного обогащения,
общество "Ирис" обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к банку о взыскании неосновательного обогащения в размере 18 565 550 рублей.
Решением Арбитражного суда Алтайского края от 27.07.2020, оставленным без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2020 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.2021, в удовлетворении иска отказано.
Общество "Ирис" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на состоявшиеся по спору судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, доводов кассационной жалобы заявителя и представленных им документов, не установлено.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды на основании исследования и оценки представленных сторонами доводов и доказательств пришли к выводу о недоказанности обществом "Ирис" обстоятельств, подтверждающих возникновение на стороне банка неосновательного обогащения. Судами указано, что соглашение об отступном, на основании которого обществом "Ирис" передано имущество, не оспорено. Оснований считать данное соглашение незаключенным или ничтожной сделкой у судов не имелось.
Арбитражный суд округа согласился с такой оценкой доказательств.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------