ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 мая 2017 г. N 308-ЭС17-4589
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Жилсервис" в лице конкурсного управляющего (истец, г. Ессентуки) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.03.2016 по делу N А32-37910/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.01.2017 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Жилсервис" к государственному казенному учреждению "Главное управление строительства Краснодарского края" и Департаменту строительства Краснодарского края о субсидиарном взыскании 4 891 001 рубля 90 копеек убытков и 37 840 547 рублей 41 копейки неустойки, а также о расторжении государственного контракта от 18.07.2011 N 26-11 с участием в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО "ОПКТБ "Экоинж" и Администрации Краснодарского края,
решением Арбитражного суда Краснодарского края от 27.03.2016, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2016, исковые требования удовлетворены в части расторжения государственного контракта от 18.07.2011 N 26-11; в удовлетворении иска в части субсидиарного взыскания убытков и неустойки отказано в связи с отсутствием условий, необходимых для взыскания убытков.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 26.01.2017 решение от 27.03.2016 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2016 оставил без изменения.
В кассационной жалобе ООО "Жилсервис" просит о пересмотре указанных судебных актов как незаконных, ссылаясь на игнорирование установленных в рамках ранее рассмотренного дела обстоятельств ненадлежащего исполнения ответчиком договора, являющихся основанием для расторжения договора и взыскания убытков.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.
В силу статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник возмещает кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, по правилам, предусмотренным статьей 15 Кодекса.
Для возмещения убытков на основании приведенных норм необходимо в совокупности наличие нарушения договора и причинно-следственной связи между нарушением и заявленными убытками, обоснование размера убытков.
Суды установили невозможность исходя из представленных истцом доказательств и заключения назначенной по его ходатайству экспертизы определения убытков, для взыскания которых недостаточно собственно нарушения ответчиком обязательства.
Несогласие заявителя с оценкой доказательств, к которому сводятся доводы кассационной жалобы, не является поводом для пересмотра судебных актов Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Жилсервис" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------