ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 марта 2023 г. N 302-ЭС22-28959(1,2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационные жалобы Дергачева Дмитрия Петровича и общества с ограниченной ответственностью "Сиб-Авто" (далее - общество "Сиб-Авто")
на определение Арбитражного суда Красноярского края от 31.03.2022, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.06.2022 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.11.2022 по делу N А33-27935/2018,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Сибирские дороги" (далее - должник) его конкурсный кредитор - публичное акционерное общество "Сбербанк России" (далее - банк) с учетом заявленных уточнений, а также конкурсный управляющий обратились в Арбитражный суд Красноярского края с заявлениями о привлечении Закаса Константина Альбертасовича, Дергачева Д.П., Малиновского Игоря Дмитриевича и общества "Сиб-Авто" к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Общество с ограниченной ответственностью "Союзвзрывпром" (далее - общество "Союзвзрывпром") обратилось в арбитражный суд с заявлением о присоединении к требованию о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Определением суда первой инстанции от 31.03.2022 заявления удовлетворены в части солидарного взыскания с Закаса К.А., Дергачева Д.П. и общества "Сиб-Авто" в пользу банка и общества "Союзвзрывпром" 71 449 590 руб. 06 коп. и 29 345 587 руб. 63 коп. в порядке привлечения к субсидиарной ответственности; в удовлетворении заявления в остальной части отказано.
Постановлениями судов апелляционной инстанции от 08.06.2022 и округа от 21.11.2022 указанное определение оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, Дергачев Д.П. и общество "Сиб-Авто", ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просят отменить принятые по обособленному спору судебные акты и направить спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные доказательства и, руководствуясь статьями 61.10, 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве", исходили из доказанности оснований для привлечения упомянутых лиц к субсидиарной ответственности в связи с невозможностью полного погашения требований кредиторов. В частности, суды указали на совершение Закасом К.А., являвшимся руководителем и участником должника, и Дергачевым Д.П., являвшимся руководителем и участником общества с ограниченной ответственностью "Дорс" (впоследствии реорганизованного в форме присоединения к должнику), действий (сделок), причинивших существенный вред кредиторам, а также искажение этими лицами данных бухгалтерской отчетности подконтрольных им организаций, что существенным образом затруднило формирование конкурсной массы. В отношении общества "Сиб-Авто" суды пришли к выводу о том, что оно являлось фактически аффилированным с должником лицом и выгодоприобретателем по сделкам должника.
Изложенные в жалобах доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------