ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 февраля 2022 г. N 307-ЭС21-29391
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Межрегиональный центр энергосервиса" (далее - общество) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.03.2021 по делу N А56-94441/2020, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2021 по тому же делу
по иску общества к муниципальному казенному учреждению "Управление хозяйственного обеспечения и транспорта Кировского муниципального района Ленинградской области" (далее - учреждение) о взыскании 192 377,88 руб. задолженности в виде вознаграждения за достижение экономии тепловой энергии за счет выполнения мероприятий по энергосбережению по энергосервисному контракту от 03.05.2018 N ЭС-201805/01 (далее - контракт) за период с 23.12.2019 по 22.03.2020,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.03.2021, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2021 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2021, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Арбитражный процессуальный кодекс) по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалоб, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобах, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из представленных материалов, по условиям контракта общество (исполнитель) обязалось выполнить для учреждения (заказчика) комплекс мероприятий в системе отопления, направленных на повышение эффективности использования учреждением тепловой энергии.
В мае 2020 года исполнитель получил данные с приборов учета и рассчитал экономию за I квартал 2020 года, которая составила 192 377,88 руб.
Вместе с тем заказчик отказался уплачивать вознаграждение на означенную сумму, указав, что в I квартале 2020 года объект не был введен в эксплуатацию по причине необходимости устранения силами заказчика недостатков выполненных исполнителем работ. Допуск для эксплуатации тепловой установки получен учреждением только в мае 2020 года.
Ссылаясь на нарушение учреждением обязательств по контракту, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались условиями контракта, положениями Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 24.03.2003 N 115, и исходили из недоказанности наличия у учреждения задолженности по контракту за I квартал 2020 года.
Судами установлено, что акт сдачи-приемки выполненных работ был направлен исполнителем заказчику 02.11.2018, временное разрешение на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок получено заказчиком от органа технического надзора только 15.04.2020, а окончательное разрешение на допуск в эксплуатацию - 13.05.2020.
Условиями пункта 4.18 контракта предусмотрено, что датой окончания выполнения работ считается дата подписания акта ввода в эксплуатацию обеими сторонами.
Вместе с тем, акт ввода в эксплуатацию, предусмотренный пунктом 4.15 контракта, в I квартале 2020 года сторонами не был подписан.
При этом суды дали надлежащую оценку представленному обществом акту сдачи-приемки выполненных работ от 02.11.2018 N 1 и не признали его в качестве основания для получения оплаты, поскольку этот документ не отвечает требованиям пунктов 4.15 и 4.18 контракта.
Кроме того, апелляционный суд установил, что работы по контракту в части проведения пусконаладочных работ и обслуживания энергоустановок обществом не были выполнены, что опровергает позицию общества о надлежащем исполнении контракта.
Суд кассационной инстанции также исследовал довод общества о том, что суды первой и апелляционной инстанции оставили без оценки его уточненные исковые требования, указав на то, что определением суда первой инстанции от 13.01.2021 ходатайство общества было отклонено.
Общество в кассационной жалобе ссылается на то, что в уточненные исковые требования включил также вознаграждение за достижение экономии тепловой энергии за второй квартал 2019 года и второй квартал 2020 года.
Однако отклонение судом ходатайства об уточнении исковых требований не является препятствием для обращения общества в арбитражный суд с самостоятельным иском о взыскании вознаграждения за иные периоды.
Приведенные обществом доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и (или) процессуального права.
Переоценка доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела в силу норм статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса в полномочия Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Межрегиональный центр энергосервиса" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------