ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 декабря 2020 г. N 308-ЭС20-20972
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., рассмотрев ходатайство Федерального казенного учреждения "Колонияпоселение N 9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан" о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 23.03.2020, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2020, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.08.2020 по делу N А15-2223/2019,
заявитель 03.12.2020 направил в Верховный Суд Российской Федерации повторную кассационную жалобу и одновременно заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Согласно части 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
Рассмотрев ходатайство о восстановлении срока, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.
Приводимые в ходатайстве доводы о юридической неграмотности представителя не могут рассматриваться в качестве объективных и не зависящих от заявителя причин, препятствующих ему подать кассационную жалобу в установленный законом срок. Более того, действующее процессуальное законодательство предусматривает, что представителями в арбитражном суде могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.
Нарушение порядка подачи первоначальной кассационной жалобы и его последующее устранение путем заявления ходатайства о восстановлении пропущенного срока не могут служить самостоятельным основанием к восстановлению пропущенного процессуального срока, поскольку соблюдение требований к обращению в Верховный Суд Российской Федерации зависит от заявителя.
Заявитель являлся инициатором иска и подачи кассационной жалобы в суд округа, судебные акты своевременно опубликованы в общедоступной базе "Картотека арбитражных дел".
При той степени заботливости и разумной осмотрительности, какая требовалась от заявителя как от добросовестного участника процесса, он имел возможность ознакомиться с содержанием судебных актов и достаточный промежуток времени для своевременного принятия решения по вопросу обжалования, подготовки и подачи кассационной жалобы в предусмотренный законодательством срок.
В соответствии с частью 2 статьи 9 указанного Кодекса лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.
Руководствуясь статьями 117, 184, 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в удовлетворении ходатайства Федерального казенного учреждения "Колония - поселение N 9 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан" о восстановлении пропущенного срока отказать, кассационную жалобу возвратить заявителю.
Верховного Суда
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------