ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 августа 2023 г. N 301-ЭС22-3747(4,5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобам, кассационные жалобы ООО "Трехсосенский" и финансового управляющего Миронова В.Н. - Кузнецова Александра Александровича на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 05.10.2022 по делу N А43-54772/2019, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.2023 по тому же делу,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Дубинова Д.В. в Арбитражный суд Нижегородской области обратился Кузнецов А.А. - финансовый управляющий имуществом Миронова В.Н. с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требования в размере 1 005 373 рублей 25 копеек.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 05.10.2022, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2023 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.2023, в удовлетворении заявления отказано.
ООО "Трехсосенский" и финансовый управляющий Кузнецов А.А. обратились в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационными жалобами на принятые судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалоб, изученным по материалам, приложенным к ним, не установлено.
Установив, что Миронов В.Н., как один из сопоручителей, исполнил обязательство перед ООО "Трехсосенский" в части (в размере 1 005 373 рублей 25 копеек), не превышающей размер его доли в обеспечении, суды пришли к выводу о том, что у него не возникло право регрессного требования к сопоручителю Дубинову Д.В.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------