ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 августа 2017 г. N 303-АД17-11730
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив кассационную жалобу от 28.06.2017 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области (далее - административный орган) на определение Арбитражного суда Магаданской области от 06.12.2016 по делу N А37-1608/2016, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.05.2017 по тому же делу
по заявлению индивидуального предпринимателя Хановой Людмилы Анатольевны (далее - ИП Ханова Л.А., предприниматель) о взыскании судебных расходов
в связи с судебным разбирательством по заявлению предпринимателя к административному органу о признании незаконными постановления от 05.07.2016 N 302 о привлечении к административной ответственности и представления от 05.07.2016 N 2405/10 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Якимова Владимира Павловича,
определением Арбитражного суда Магаданской области от 06.12.2016, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2017, заявленные требования удовлетворены, с административного органа взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме 20 000 руб.
Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.05.2017 определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены в силе.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, административный орган просит указанные судебные акты отменить.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Разрешая требования ИП Хановой Л.А. о возмещении судебных расходов, суды руководствовались положениями статей 106, 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 21.12.2004 N 454-О, пунктами 11, 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 21.01.2016 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".
Оценив имеющиеся доказательства в соответствии со статьями 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая положения статей 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды установили, что в связи с ведением дела в суде ИП Ханова Л.А. понесла расходы на оплату услуг представителя, признали подтвержденным факт оказания данных услуг, а также разумность и соразмерность заявленной к возмещению суммы расходов.
В кассационной жалобе административный орган, выражая несогласие с выводами судов, указывает на недостоверность и недопустимость доказательств, представленных в дело ИП Хановой Л.А. Так, в акте приемки выполненных работ поименованы услуги, оказанные после даты его составления. Осуществление наличных расчетов между предпринимателем и представителей подтверждено распиской, а не кассовым чеком, как того требует действующее законодательство.
Как следует из судебных актов, доказательства, представленные сторонами, исследованы судами в их совокупности и системной взаимосвязи. Помимо прочего, судами учтено фактическое участие представителя в судебных заседаниях, осуществление иных процессуальных действий.
Со ссылкой на позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в информационном письме от 05.12.2007 N 121, суды разъяснили, что получение представителем денежных средств в ином порядке, чем определено законодательством по ведению кассовых операций, не освобождает сторону от компенсации судебных расходов.
Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку имеющихся доказательств и на установление иных обстоятельств дела, что в силу статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------