ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 июля 2021 г. N 307-ЭС20-17132(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу Министерства обороны Российской Федерации (далее - заявитель, министерство) на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.04.2021 по делу N А56-36529/2019 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества "Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический аккумуляторный институт "Источник" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника министерство обратилось в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника (далее - реестр) требования в размере 90 054 752 рубля 25 копеек неустойки.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.12.2010, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2020, требование включено в третью очередь реестра с отдельным учетом и удовлетворением после погашения основного долга.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.08.2020 вышеуказанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.11.2020, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2021, требование включено в третью очередь реестра с отдельным учетом и удовлетворением после погашения основного долга.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.04.2021 вышеуказанные судебные акты отменены, отказано в удовлетворении заявления.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить указанное постановление суда округа, оставить в силе определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Отменяя принятые по спору судебные акты и отказывая в удовлетворении требований, суд округа, руководствуясь положениями пункта 7 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", пункта 6 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", Регламента Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 10.01.2015 N 1, обоснованно исходил из отсутствия оснований для удовлетворения требований по заявленным основаниям.
Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Министерству обороны Российской Федерации в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------