ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 июля 2020 г. N 305-ЭС20-5906
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу East-West United Bank S.A. (далее - банк) на определение Арбитражного суда города Москвы от 25.07.2019 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.02.2020 по делу N А40-107808/2017 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Серебряный экран" (далее - должник),
по обособленному спору о признании недействительными операций по перечислению должником в пользу АО "Домашний экран" денежных средств в размере 73 980 000 руб.,
определением суда первой инстанции от 25.07.2019 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 12.11.2019 названное определение отменено, заявленные требования удовлетворены.
Постановлением суда округа от 03.02.2020 постановление от 12.11.2019 отменено, в силе оставлено определение от 25.07.2019.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения материалов дела, судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Разрешая спор и отменяя постановление от 12.11.2019, суд округа руководствовался положениями пункта 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и согласился с выводом суда первой инстанции о недоказанности совокупности условий (причинение вреда имущественным интересам кредиторов должника, цель причинения вреда и осведомленность контрагента об указанной цели), необходимых для квалификации оспариваемых платежей в качестве подозрительных и признания их недействительными. В частности, суд учел, что истец не подтвердил наличие признака неплатежеспособности на момент совершения сделки. Кроме того, суд отметил, что указанные платежи опосредуют возврат неотработанных авансов, то есть, денежных средств фактически и не принадлежавших должнику, в связи с чем не подтвержден и признак причинения вреда кредиторам.
При таких условиях суд округа оставил в силе определение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований.
По результатам изучения материалов дела оснований для того, чтобы сделать обратные выводы о неправильном применении судами первой инстанции и округа норм материального или процессуального права, не имеется. Доводы заявителя о наличии у спорных платежей признаков подозрительности получили правовую оценку со стороны судов. При таких условиях доводы жалобы не свидетельствуют о наличии оснований для ее передачи на рассмотрение в судебном заседании.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------