ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 мая 2017 г. N 310-ЭС17-4379
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Омская Транспортная Компания" на определение Арбитражного суда Тамбовской области от 28.09.2016, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2016 и на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 16.02.2017 по делу N А64-659/2015,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Омская Транспортная Компания" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о взыскании с бывшего руководителя должника Почепко Ю.Н. убытков в размере 7 599 542 руб. 15 коп.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен учредитель должника Лисицын Ю.А.
Определением суда первой инстанции от 28.09.2016, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 29.11.2016 и округа от 16.02.2017 в удовлетворении заявления конкурсного управляющего должником отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником просит отменить указанные судебные акты в связи с неправильным применением судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды руководствовались статьей 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 15, 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и указали на отсутствие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) Почепко Ю.Н. и возникновением у должника убытков, в том числе приведших к неплатежеспособности.
При этом судами учтено, что конкурсным управляющим должником мер по оспариванию совершенных Почепко Ю.Н. платежей и взыскании соответствующих денежных средств с контрагентов не принималось.
Изложенные в настоящей жалобе доводы рассматривались судами, по сути, направлены на переоценку доказательств и установление иных обстоятельств по делу, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Омская Транспортная Компания" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------