Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.05.2016 N 81-КГ16-7

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 мая 2016 г. N 81-КГ16-7

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пчелинцевой Л.М.,

судей Гуляевой Г.А., Фролкиной С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 мая 2016 г. гражданское дело по иску Сергеичевой Л.М. к Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области о признании права на получение надбавок к пенсии по потере кормильца, обязании к совершению действий

по кассационной жалобе представителя Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области Кунак Н.О. на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 9 апреля 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 23 июля 2015 г., которыми заявленные исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., выслушав объяснения представителей Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области Марьяна Г.В., Кунак Н.О., поддержавших доводы кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Сергеичева Л.М. обратилась в суд с иском к Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области о признании права на получение надбавок к пенсии по случаю потери кормильца, обязании к совершению действий.

В обоснование требований Сергеичева Л.М. указала, что она как мать ветерана боевых действий Героя Российской Федерации Отческих А.В., принимавшего участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики и погибшего при исполнении служебных обязанностей 9 января 2000 г., на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1) имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца была назначена ей с 5 мая 2003 г.

Сергеичева Л.М. указала, что при назначении и выплате ей пенсии по случаю потери кормильца в 2003 году ответчик не повысил ее размер на 100 процентов, как это предусмотрено п. "а" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, в связи с чем 27 января 2015 г. она обратилась в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области с заявлением о перерасчете с момента назначения размера пенсии и выплате задолженности, однако получила отказ с указанием на то, что не является субъектом, на которого распространяются данные положения закона.

По мнению Сергеичевой Л.М., отказ ответчика в перерасчете пенсии является незаконным, в связи с чем просила суд признать за ней право на выплату пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, обязать ответчика выплачивать ей пенсию по случаю потери кормильца с учетом указанного повышения и обязать ответчика произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца за период с 5 мая 2003 г. по дату вынесения решения суда.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Центрального районного суда г. Кемерово от 9 апреля 2015 г. исковые требования Сергеичевой Л.М. удовлетворены. Суд признал за Сергеичевой Л.М. право на получение надбавки к пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной пунктом "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, возложил на ответчика обязанность выплачивать Сергеичевой Л.М. с 9 апреля 2015 г. пенсию по случаю потери кормильца с учетом надбавки, предусмотренной пунктом "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, и произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой Сергеичевой Л.М., с учетом надбавки, предусмотренной пунктом "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 за период с 5 мая 2003 г. по 9 апреля 2015 г. в размере 100 процентов пенсии и выплатить сумму недополученной пенсии.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 23 июля 2015 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В поданной в Верховный Суд Российской Федерации кассационной жалобе представителя Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области ставится вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены указанных судебных постановлений.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы 27 января 2016 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и ее же определением от 8 апреля 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Истец Сергеичева Л.М., надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явилась. В суд кассационной инстанции поступили сведения о смерти истца Сергеичевой Л.М., что подтвердили представители Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области в судебном заседании. При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело при указанной выше явке.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов кассационной жалобы, заслушав объяснения представителей Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области, явившихся в судебное заседание, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что при рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций были допущены такого рода существенные нарушения норм права, выразившиеся в следующем.

Судом установлено, что Сергеичева Л.М. является матерью ветерана боевых действий Героя Российской Федерации Отческих А.В., погибшего 9 января 2000 г. в Чеченской Республике при исполнении обязанностей военной службы, и она имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1. Пенсия по потере кормильца была назначена Сергеичевой Л.М. с 5 мая 2003 г.

Судом также установлено, что пенсия по потере кормильца была назначена Сергеичевой Л.М. без учета ее повышения, предусмотренного пунктом "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1.

При обращении 27 января 2015 г. Сергеичевой Л.М. к начальнику Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области с заявлением о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 ей было отказано со ссылкой на то, что она не являются субъектом, на которого распространяются указанные положения закона.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований Сергеичевой Л.М., суд первой инстанции исходил из того, что на основании пункта "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 и Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" Сергеичева Л.М. как член семьи погибшего Героя Российской Федерации Отческих А.В. имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца и ее повышение на 100 процентов размера пенсии, в связи с чем обязал ответчика произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом надбавки, предусмотренной пунктом "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, за период с 5 мая 2003 г. по 9 апреля 2015 г. и выплачивать ей пенсию с учетом указанного повышения с 9 апреля 2015 г.

С данным выводом суда согласилась судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда.

Согласно пункту "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются: Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, - на 100 процентов размера пенсии, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации - на 50 процентов размера пенсии. При этом лицам, неоднократно удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации, пенсия повышается в указанном порядке соответственно каждому полученному званию.

В соответствии со статьей 46 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Следовательно, повышение пенсий, предусмотренных статьей 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, производится не только лицам, являющимся Героями Российской Федерации, но и членам их семьи, в случае назначения им пенсии по случаю потери кормильца.

Таким образом, вывод суда о признании за Сергеичевой Л.М., являющейся матерью ветерана боевых действий Героя Российской Федерации Отческих А.В., погибшего 9 января 2000 г. при исполнении обязанностей военной службы, права на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100 процентов размера пенсии на основании пункта "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признает законным.

Вместе с тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций, касающиеся вопроса определения периода, с которого надлежит произвести перерасчет ранее назначенной истцу пенсии по случаю потери кормильца, основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Согласно пункту "б" части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (ч. 2 ст. 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1).

По смыслу приведенных норм закона, перерасчет пенсий носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления пенсионера, к которому прилагаются необходимые документы. В данном случае необходимыми документами являются документы о присвоении умершему кормильцу звания "Герой Российской Федерации".

Учитывая, что обстоятельством, влекущим повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 является присвоение умершему кормильцу звания "Герой Российской Федерации", такое повышение производится с момента обращения лиц, получающих указанную пенсию, в соответствующий орган с заявлением о перерасчете пенсии.

При обращении за перерасчетом размера пенсии после возникновения права на него названными нормами предусмотрена выплата разницы между новым и прежним размерами пенсии за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом ("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года", утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 г.)

Суд, возлагая на ответчика обязанность произвести Сергеичевой Л.М. перерасчет размера пенсии по случаю потери кормильца на основании пункта "а" части 1 статьи 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 с момента ее назначения, то есть с 5 мая 2003 г., не принял во внимание изложенные выше положения специального закона, устанавливающие в случае перерасчета размера пенсии в сторону увеличения выплату разницы между новым и прежним размерами пенсии за 12 месяцев, предшествующих дню обращения с таким заявлением.

В материалах дела имеются сведения об обращении Сергеичевой Л.М. к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца, позволяющих определить дату, с которой надлежит произвести соответствующий перерасчет.

Поскольку суд признал за Сергеичевой Л.М. право на перерасчет размера пенсии на основании пункта "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 с момента ее назначения без учета приведенных выше положений действующего законодательства, устанавливающих заявительный порядок и временные ограничения перерасчета пенсии, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции, оставившее его без изменения, в части удовлетворения требований истца об обязании ответчика произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца за период с 5 мая 2003 г. по 9 апреля 2015 г. нельзя признать законными. Они приняты с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что согласно статье 387 ГПК РФ является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в указанной части.

При новом рассмотрении дела суду следует выяснить вопрос относительно факта смерти истца Сергеичевой Л.М. и в случае подтверждения указанного факта разрешить вопрос относительно возможности прекращения производства по делу в соответствии с абзацем 7 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ,

определила:

решение Центрального районного суда г. Кемерово от 9 апреля 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 23 июля 2015 г. отменить в части удовлетворения исковых требований Сергеичевой Л.М. к Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области об обязании произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца за период с 5 мая 2003 г. по 9 апреля 2015 г. и выплатить задолженность.

В указанной части дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции - Центральный районный суд г. Кемерово.

В остальной части решение Центрального районного суда г. Кемерово от 9 апреля 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 23 июля 2015 г. оставить без изменения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления