ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 апреля 2021 г. N 307-ЭС21-3691
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Газпром инвестгазификация" на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2020 по делу N А56-118756/2019 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Газпром инвестгазификация" о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 27.09.2019 N 078/04/19.5-1099/2019 о привлечении к административной ответственности по части 7.2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 300 000 рублей,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.04.2020, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2020, заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2020 указанные судебные акты отменены, в удовлетворении требования отказано.
Общество просит постановление суда округа отменить, считая его принятым с существенным нарушением норм материального и процессуального права.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
Исходя из доводов жалобы оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Как следует из судебных актов, общество привлечено к ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении нарушений, допущенных в ходе проведения процедуры закупки.
Руководствуясь положениями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", суд округа согласился с выводами судов о наличии в действиях общества состава вмененного административного правонарушения, однако указал на неправильное применение ими положений статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Доводы жалобы об отсутствии вины общества в совершении вмененного правонарушения подлежат отклонению исходя из установленных судами фактических обстоятельств. Выводы судов, к компетенции которых отнесено установление фактических обстоятельств, в том числе связанных с наличием либо отсутствием вины лица, привлекаемого к административной ответственности, не подлежат переоценке на стадии кассационного обжалования.
Несогласие общества с установленными судами фактическими обстоятельствами дела и оценкой доказательств в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не свидетельствует о наличии оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------