ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 апреля 2021 г. N 306-ЭС21-2265
Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Калюжной Эльвиры Евгеньевны (далее - Калюжная Э.Е.) на решение Арбитражного суда Саратовской области от 16.06.2020, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2020 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24.12.2020 по делу N А57-397/2020
по иску индивидуального предпринимателя Булавиновой Александры Юрьевны (далее - Булавинова А.Ю.) к Калюжной Э.Е. о понуждении устранить препятствия в пользовании помещениями общего пользования, расположенными по адресу: г. Саратов, ул. Лесная, д. 1, путем освобождения прохода в нежилом здании через его центральный вход со стороны фасадной части с улицы 2-й Совхозный проезд города Саратова по лестнице с первого на второй этажи и передачи ключей от входных дверей на первом и втором этажах, ведущих на лестничный марш,
решением Арбитражного суда Саратовской области от 16.06.2020, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2020 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 24.12.2020, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Калюжная Э.Е., ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить указанные судебные акты и принять новый судебный акт.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Как следует из судебных актов, в нежилом здании, расположенном по адресу: г. Саратов, ул. Лесная, д. 1, Булавиновой А.Ю. на праве собственности принадлежит нежилое помещение площадью 50,2 кв. м с кадастровым номером 64:48:020409:2149, а Калюжной Э.Е. - нежилые помещения общей площадью 40,9 кв. м с кадастровым номером 64:48:020409:2178, о чем в Едином государственном реестре недвижимости сделаны соответствующие записи.
Указанное здание имеет два входа с лестничными маршами со стороны улицы Лесной и со стороны 2-го Совхозного проезда.
Булавинова А.Ю., ссылаясь на то, что Калюжная Э.Е. препятствует в пользовании общим имуществом, закрывает двери на первом и втором этажах, ключ от которых имеется только у нее, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.
Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, установив, что проход в спорном здании через его центральный вход со стороны фасадной части с улицы 2-й Совхозный проезд по лестнице с первого на второй этажи является общим имуществом, принадлежащим на праве собственности всем собственникам помещений в указанном здании; Калюжная Э.Е. препятствует истцу в пользовании названным имуществом, руководствуясь статьями 8, 12, 209, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пунктах 45, 47, 49 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Суд округа признал выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными.
Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов и получили правовую оценку, не опровергают выводы судов и не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Калюжной Эльвиры Евгеньевны для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.ЧУЧУНОВА
------------------------------------------------------------------