ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 апреля 2021 г. N 304-ЭС21-3535
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ильиных Владимира Александровича на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2020 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.12.2020 по делу N А75-18292/2018 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Рокот" (далее - должник),
конкурсный управляющий Хохлов Н.Я. обратился в суд с заявлением о признании недействительными операций по перечислению должником 3 331 007 рублей 44 копеек индивидуальному предпринимателю Ильиных В.А., применении последствий недействительности платежей.
Определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.07.2020 заявление управляющего оставлено без удовлетворения.
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2020 определение суда первой инстанции отменено, спорные операции признаны недействительными, применены последствия их недействительности.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.12.2020 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, индивидуальный предприниматель просит отменить постановления апелляционного и окружного судов, оставив в силе определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отменяя определение суда первой инстанции и удовлетворяя требование конкурсного управляющего, Восьмой арбитражный апелляционный суд, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовался статьей 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что заявитель доказал совокупность обстоятельств, необходимую для признания спорных платежей недействительными как совершенных при неравноценном встречном исполнении обязательств Ильиных В.А. и в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов должника. В частности, суд апелляционной инстанции указал, что должник, отвечая признакам банкротства, перечислил связанному с к ним лицу 3 331 007 рублей 44 копеек, не получив встречного предоставления.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых постановлений, поскольку, по сути, эти возражения сводятся к несогласию с произведенной апелляционным судом оценкой обстоятельств спора. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------