ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 декабря 2020 г. N 301-ЭС20-19321
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Петракова Владимира Николаевича (далее - заявитель) на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2020 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.08.2020 по делу N А43-37157/2016 Арбитражного суда Нижегородской области о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "ИХС" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника арбитражный управляющий Петраков В.Н. обратился в суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Керриер Рефриджерейшн Рус" (далее - общество) о взыскании с него 353 879 рублей 24 копеек, в том числе: процентов по вознаграждению временного управляющего должника в размере 60 000 рублей; вознаграждения конкурсного управляющего в размере 115 032 рублей; расходов, понесенных в ходе процедур наблюдения и конкурсного производства, в размере 178 847 рублей 24 копеек.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 23.10.2019 заявление удовлетворено частично.
Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2020, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.08.2020, вышеуказанное определение в части удовлетворения заявления арбитражного управляющего Петракова В.Н. отменено, в отмененной части в удовлетворении требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить постановления судов апелляционной инстанции и округа, оставить без изменения определение суда первой инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Отменяя определение и отказывая в удовлетворении требований в обжалуемой части, апелляционный суд, руководствуясь статьями 112, 115, 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 52 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", исходил из пропуска заявителем, осведомленным об отсутствии у должника имущества и денежных средств, шестимесячного срока подачи заявления о взыскании в его пользу вознаграждения и расходов по делу о банкротстве, не установив уважительных причин для его восстановления.
Суд округа согласился с выводами апелляционного суда.
Выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену указанных судебных актов, судами не допущено.
Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать арбитражному управляющему Петракову Владимиру Николаевичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------