ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 октября 2021 г. N 301-ЭС21-20488
Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, изучив кассационную жалобу акционерного общества "Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева" (далее - объединение) на решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 25.12.2020, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2021 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.07.2021 по делу N А79-8106/2019 по иску общества с ограниченной ответственностью "Компания "Алс и Тек" (далее - компания) к объединению о взыскании 26 311 016 руб. 84 коп. долга и 3 010 088 руб. 45 коп. процентов за пользование чужими средствами с продолжением начисления по день фактической уплаты долга,
решением суда первой инстанции от 25.12.2020, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда от 17.03.2021 и суда округа от 15.07.2021, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе заявитель ссылается на неправильное применение судами норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, иск компании (поставщик) мотивирован неисполнением объединением (заказчик) обязанности по оплате товара, поставленного по договору от 15.05.2017.
Оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ с учетом экспертного заключения, суды установили факт несоблюдения объединением согласованного в разделе 3 договора порядка приемки товара, поставленного компанией, по количеству, ассортименту, качеству, комплектности и упаковке, отсутствие доказательств извещения поставщика о времени и месте проведения проверки количества и качества поставленного товара и составления по результатам проверки качества соответствующего акта, недоказанность поставки компанией товара, не соответствующего условиям договора, неисполнение заказчиком обязанности по оплате товара.
При названных обстоятельствах, руководствуясь статьями 309, 395, 408, 454, 474, 475, 486, 506, 516, 518 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая подписанный сторонами акт сверки взаимных расчетов, а также представленные налоговым органом сведения об отражении заказчиком полученного товара в налоговой отчетности, суды удовлетворили иск.
Из содержания судебных актов следует, что суды первой и апелляционной инстанций всесторонне исследовали доказательства по делу, установили необходимые для разрешения спора обстоятельства, а суд округа дал надлежащую правовую оценку доводам заявителя, в том числе о неправомерном отклонении ходатайств о проведении дополнительной судебной экспертизы и об истребовании доказательств.
При рассмотрении дела в порядке кассационного производства Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о допустимости того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.
Доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать акционерному обществу "Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Р.А.ХАТЫПОВА
------------------------------------------------------------------