ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 октября 2019 г. N 302-ЭС19-17357
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 14" (г. Чита) на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 01.10.2018, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2019 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.06.2019 по делу N А10-2143/2018 по иску публичного акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (далее - МРСК Сибири) к публичному акционерному обществу "Территориальная генерирующая компания N 14" (далее - общество "ТГК-14") о взыскании 80 080 руб. долга по соглашению от 31.07.2006,
в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечены открытое акционерное общество "Бурятэнергосбыт", публичное акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы".
Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 01.10.2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2019 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.06.2019, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе общество "ТГК-14" просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Исходя из условий заключенного соглашения, руководствуясь статьями 10, 307, 408, 420, 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций установили солидарную ответственность общества "ТГК-14" по обязательству, возникшему до реорганизации открытого акционерного общества "Бурятэнерго", в связи с чем признали заявленные требования обоснованными по праву и размеру.
Суд округа поддержал принятые судебные акты, отклонив доводы общества "ТГК-14" о прекращении его обязательств по спору в связи с направлением им уведомления о расторжении соглашения, поскольку его обязательство перед кредитором возникло до реорганизации открытого акционерного общества "Бурятэнерго" и соответствует условиям соглашения от 31.07.20016.
Учитывая установленные судебными актами обстоятельства реорганизации открытого акционерного общества "Бурятэнерго", возникновения солидарной ответственности общества "ТГК-14", приведенные им в кассационной жалобе доводы не свидетельствуют о наличии оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Территориальная генерирующая компания N 14" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------