ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 сентября 2017 г. N 303-АД17-8909
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В. изучил кассационную жалобу Муниципального казенного предприятия "Городской водоканал" на определение от 06.03.2017 о прекращении производства по делу N А59-22/2017 Арбитражного суда Сахалинской области, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2017 по тому же делу
по заявлению Муниципального казенного предприятия "Городской водоканал" к Государственной жилищной инспекции Сахалинской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,
Муниципальное казенное предприятие "Городской водоканал" (далее - предприятие) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Государственной жилищной инспекции Сахалинской области (далее - административный орган) об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности от 15.11.2016 N 307, которым обществу назначен административный штраф по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в сумме 5000 рублей.
Определением от 06.03.2017 Арбитражного суда Сахалинской области, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2017, производство по делу прекращено по основанию неподведомственности спора арбитражному суду.
В кассационной жалобе предприятие просит отменить принятые по делу судебные акты, считая их незаконными и необоснованными.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для ее передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, административный орган, рассмотрев протокол об административном правонарушении от 25.10.2016 в отношении предприятия по факту прекращения предоставления коммунальной услуги холодного водоснабжения в пяти многоквартирных домах, расположенных по улице Больничной в городе Южно-Сахалинске, вынес оспариваемое постановление от 15.11.2016 N 307.
Суды, прекращая производство по делу на основании части 1 статьи 27 и пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходили из того, что правонарушение предприятия не связано с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Выражая несогласие с оспариваемыми судебными актами, предприятие полагает, что его деятельность по холодному водоснабжению является предпринимательской (экономической), вследствие чего прекращение производства по делу произведено необоснованно.
Доводы предприятия заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.9 - 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
передать кассационную жалобу Муниципального казенного предприятия "Городской водоканал" с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------