ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 августа 2018 г. N 307-ЭС18-11301
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Теплоэнергосервис" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Мурманской области от 12.09.2017, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.05.2018 по делу N А42-1582/2017 по иску общества о взыскании муниципального образования "Город Мончегорск" в лице администрации муниципального образования (далее - администрация) задолженности по корректировке платы за отопление по итогам 2014 года в размере 70 059 руб. 34 коп.,
к участию в деле привлечены акционерное общество "Мончегорская теплосеть" (далее - компания), общество с ограниченной ответственностью "Авто Арсенал", предприниматели Ермакова Ольга Борисовна, Чернядев Юрий Семенович, Вдовина Оксана Александровна, Миронова Марина Вячеславовна.
Решением суда первой инстанции от 12.09.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 10.01.2018 решение отменено, исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Постановлением суда округа от 25.05.2018 постановление апелляционного суда отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами первой инстанции и округа норм материального права, просит отменить судебные акты и принять по делу новое решение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 N 857 "Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, суд первой инстанции оценил представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ и пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Суд исходил из того, что потребителями коммунальной услуги (отопление) по спорным нежилым помещениям жилых домов, переданным администрацией третьим лицам в аренду, являлись арендаторы. При этом установлено, что между арендаторами и ресурсоснабжающей организацией (компанией) заключены отдельные (прямые) договоры на отопление. Договоров теплоснабжения с администрацией не заключалось.
Суд округа, отменяя постановление апелляционного суда, согласился с выводами суда первой инстанции.
Вопреки возражениям заявителя выводы судов с учетом установленных обстоятельств настоящего дела (наличие договоров между РСО и арендаторами) не противоречат действующему законодательству.
Доводы, свидетельствующие о несогласии заявителя с оценкой доказательств и установленными судами фактическими обстоятельствами, при правильном применении судами норм материального и процессуального права не влияют на исход дела и не влекут отмену судебных актов.
Оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Теплоэнергосервис" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------