ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 августа 2018 г. N 302-КГ18-11425
Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Альтера" (г. Красноярск) на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.12.2017 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.04.2018 по делу N А33-1960/2017,
Общество с ограниченной ответственностью "Альтера" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным решения Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска (далее - Департамент), содержащегося в сообщении от 03.11.2016 N 31807-ГИ, об отказе в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 24:50:0300302:48, об обязании Департамента направить проект договора купли-продажи данного земельного участка для целей эксплуатации производственной базы.
Арбитражный суд Красноярского края решением от 11.10.2017 удовлетворил требования Общества.
Третий арбитражный апелляционный суд постановлением от 13.12.2017, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.04.2018, отменил решение суда и отказал в удовлетворении требований Общества.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Общество, ссылаясь на нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм материального и процессуального права, просит отменить постановления от 13.12.2017 и от 16.04.2018 и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края.
Согласно пунктам 1 и 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит либо определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, либо о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации судья выносит в том случае, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Общества на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 198, 200 АПК РФ, статьями 15, 35, 39.1, 39.3, 39.16, 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Общества исходя из следующего: собственник объекта недвижимости имеет исключительное право на приобретение земельного участка, занятого объектом недвижимости и необходимого для его использования; между тем площадь испрашиваемого земельного участка существенно превышает площадь расположенных на нем объектов недвижимости и Общество не представило доказательств, подтверждающих, что для использования и эксплуатации, принадлежащих ему двух зданий площадью 51 кв. м и 98.6 кв. м необходим земельный участок площадью 19 966 кв. м, и что спорные здания представляют собой единый имущественный комплекс.
Суд округа признал выводы суда апелляционной инстанции законными и обоснованными.
Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов и получили правовую оценку, не опровергают приведенные выводы арбитражных судов, направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Альтера" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.Л.ГРАЧЕВА
------------------------------------------------------------------