ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 августа 2018 г. N 302-ЭС18-11513
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего непубличным акционерным обществом "Мокрушенское" (далее - должник) Лебедева Валерия Павловича (далее - заявитель, конкурсный управляющий) на определение Арбитражного суда Красноярского края от 09.11.2017, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.03.2018 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.05.2018 по делу N А33-9119/2016 о несостоятельности (банкротстве) должника,
в рамках дела о банкротстве должника Федеральная налоговая служба (далее - уполномоченный орган) обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 22.06.2017 и о разрешении разногласий по вопросу реализации его имущества путем внесения соответствующих изменения в Положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника (далее - положение).
Определением Арбитражного суда Красноярского края от 09.11.2017, оставленным без изменения постановлениями Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.03.2018 и Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.05.2018, требования удовлетворены.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить названные судебные акты и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований уполномоченного органа.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Удовлетворяя требования уполномоченного органа и разрешая возникшие разногласия, суды, руководствуясь положениями статей 60, 110, 111, 139, 179 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из того, что предложенная им редакция положений не противоречит законодательству о несостоятельности, соответствует целям конкурсного производства, направлена на реализацию конкурсной массы для последующего удовлетворения требований кредиторов.
Суды верно отметили, что поскольку должник является сельскохозяйственной организацией, особенности банкротства которой регулируются параграфом 3 главы IX Закона о банкротстве, в силу пункта 1 статьи 179 которого предусмотрена обязательная продажа на торгах его имущества единым лотом.
Выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов по доводам жалобы не имеется.
Доводы, изложенные в настоящей жалобе, являлись предметом изучения судебных инстанций, получили надлежащую правовую оценку, отклонены как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.
Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену указанных судебных актов, судами не допущено.
Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать конкурсному управляющему непубличным акционерным обществом "Мокрушенское" Лебедеву Валерию Павловичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------