ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 июля 2021 г. N 305-ЭС21-12528
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Комиссарова Евгения Владимировича на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.04.2021 по делу N А40-107005/2017 Арбитражного суда города Москвы,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Завод железобетонных изделий" (далее - должник) его конкурсный кредитор - Комиссаров Е.В. обратился в Арбитражный суд города Москвы с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Урусова Алексея Сергеевича, а также с требованием об отстранении его от исполнения соответствующих обязанностей.
Определением суда первой инстанции от 09.09.2020 жалоба удовлетворена в части признания незаконным бездействия конкурсного управляющего должником Урусова А.С., выразившегося в непредъявлении исковых требований к Сальникову Л.В. о взыскании задолженности; в удовлетворении жалобы в остальной части отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 22.12.2020, оставленным без изменения постановлением суда округа от 08.04.2021, указанное определение в части признания незаконным бездействия конкурсного управляющего должником Урусова А.С. отменено, в отмененной части принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении жалобы. В остальной части определение от 09.09.2020 оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Комиссаров Е.В., ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты судов апелляционной инстанции и округа, оставив в силе определение суда первой инстанции.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя определение суда первой инстанции в части признания незаконным бездействия конкурсного управляющего и разрешая спор в данной части, суд апелляционной инстанции оценил представленные по делу доказательства и, руководствуясь статьей 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходил из недоказанности недобросовестности Урусова А.С. при исполнении им обязанностей конкурсного управляющего должником и направленности его действий на нарушение прав и законных интересов должника и его кредиторов.
С данными выводами суда впоследствии согласился суд округа.
Процессуальных нарушений, которые могли служить безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, не установлено.
Иные доводы жалобы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------